Жопа как символ стабильности

2015-05-31 | 20:24 , Категория текст


Очередной привет вам из пасмурного Питера от жертвы туристских набегов!

Снова я долго боролась с невыносимым желанием выплакаться, но в этот раз причиной моих горьких крокодильих слёз стали не туристы, а всего лишь мои обожаемые коллеги и начальство.

Начальник всегда сволочь. Это аксиома. В любой компании, в любой структуре. А когда начальников целая куча — отделы, подотделы, куча замов, и никто ни за что не отвечает? Что тогда делать? Я устраивалась в государственную организацию, имея глупость считать, что тут уж точно всё стабильно: и оформление, и зарплата. А вот большая и неспелая фига: стабильны у нас только бардак и жопа.

Начнём с того, что все мы на одной должности, в которой имеется слово «главный». Но зряплата-то разная! В зависимости от опыта работы и образования формируются суммы. Правда, всегда такие, что когда я сообщаю друзьям, сколько зарабатываю, им хочется обнять меня и тихо плакать. Или хотя бы покормить. Я называю эти начисления на карту «зарплата-сюрприз»: никогда не знаешь, когда она будет, сколько тебе заплатят, и какого хрена именно так, а не иначе. Бухгалтерия подобные вопросы считает провокационными и отвечать отказывается. Причём даже не из вредности, а потому, что сами не знают.

Второй не менее больной вопрос — график работы. На этой радостной ноте я начинаю рыдать вместе с друзьями. Вроде бы всё как надо: график сменный, количество рабочих и выходных дней, как у нормальных людей, но… Я всегда искренне восхищаюсь редким талантом расставить эти дни так, чтобы работники думали, что выходных у них в месяц не более двух, максимум трёх дней. И если с графиком «четыре через один» я ещё худо-бедно примирилась, то поработав в графике «пять через один», через пару недель начала планировать собственное ритуальное самоубийство на чистом полу главного офиса.

Запасаемся ещё одной партией носовых платков. Далее по списку — условия работы. Здесь должны работать совершенные сверхсущества, не ощущающие погодных явлений, питающиеся информацией и ей испражняющиеся. Ни в одной из наших будок туалет не предусмотрен. И если будкам, расположенным на территории аэропортов, ещё повезло, то остальным иногда приходится бежать минут пятнадцать до ближайшего фастфудного заведения. Поверьте моему печальному опыту, с едой это заведение у вас больше не будет ассоциироваться никогда.

Кстати, о еде. Есть в наших «стекляшках» категорически запрещено. У нас нет микроволновки — спасибо, хоть кулер есть, и он чаще всего даже работает. Мы бы и рады обедать в кафе, но, к нашему же великому сожалению, зарплата от этого существенно похудеет. Если мы можем пожевать бутерброды, скрючившись в подсобном помещении, а придя домой, утолить зверский голод, то охранникам, которые работают в наших «аквариумах» по нескольку суток подряд, приходится на порядок тяжелее. Сколько они получают за эти инквизиторские пытки, не скажу, но это тоже грустно, поверьте.

Как вы понимаете, город на Неве достаточно капризен в своих погодных условиях, но и лето тут тоже бывает. В этот месяц сотрудникам наших фирменных террариумов хочется убить себя чуть сильнее, чем в остальное время. Нарисуйте в воображении картинку: стеклянный прозрачный прямоугольник под прямыми солнечными лучами. Этим летом мне «посчастливилось» работать в самом неблагоустроенном и самом открытом месте из всех наших офисов. Так вот, с 14:00 и до конца рабочего дня столбик термометра не опускался ниже +40. Работать в этой сауне приходилось с температурой 38, поскольку кондиционер работает в самопроизвольном режиме «просквози сотрудников». Впрочем, наш кондишн мирный и неконфликтный — грех жаловаться. В одном из офисов кондиционер приноровился довольно прицельно пулять льдом в головы девочек и охранника.

Наступила осень, пришли холода, к которым оказались мы совсем не готовы. Сломанные двери, крыши, стёкла, обогреватели, которые никто никогда не собирается чинить, — абсолютная норма. С ужасом думаю о зиме. Ветераны нашей организации рассказывали, что изнутри всё покрывается льдом, и я склонна считать, что это не преувеличение.

В общем, подводя неутешительные итоги, хочется только горько вздохнуть о том, что интересная и даже полезная работа с чьей-нибудь лёгкой руки в мгновение превращается в путешествие по всем кругам ада.