Её звали Никита, Нина или Надя

2015-05-31 | 20:38 , Категория текст


Школу я закончила в прошлом веке. О том, что уже тогда существовало явление под названием «школьный психолог», я знаю, но видеть их в действии мне не довелось. В нашей школе эту должность занимала подруга директора, единственным занятием которой было тестирование детей по опросникам из журналов. Зачем — понятия не имею: никаких действий по результатам тестов никогда не предпринималось.

На днях столкнулась с этим явлением с другой стороны — как родитель. По телефону мне сообщили, что сын-первоклассник «ужасно воспитан, врёт и изворачивается», и со мной хотят срочно побеседовать. Конечно, все родители склонны идеализировать своих отпрысков, но на моего Саню это вообще не похоже.

В общем, через три минуты я не знала, плакать мне, смеяться или убить этого «психолога» прямо на месте. Больше всего склонялась к последнему варианту. Дело в том, что моего сына, как я уже сказала, зовут Сашей, и у него простая русская фамилия — ну, скажем, Иванов. А в классе есть ещё Алёша с точно такой же фамилией. И этот Алёша — классический такой мальчик из неблагополучной семьи: мама пьёт, папа сидит, ребёнка воспитывает бабушка. Психолог не стала разбираться, какой из А. Ивановых Алексей, а какой Александр, и начала читать Саше лекцию о том, что недопустимо обзывать других детей матом и бить по голове. Саша был совершенно согласен, что это нехорошо, но сказал, что он ничего такого и не делал, на что получил ответ: «Не ври, Алёша!» В качестве подкрепления психолог призвала завуча (которая начальной школой вообще не занимается и моего сына знать не знала), и две взрослые тёти долго хором распекали первоклашку за проступки постороннего сорванца.

В общем, я в растерянности. Если о том, что среди взрослых есть не очень умные, сын, наверное, и сам догадался, то как ему объяснить, что есть и очень неумные, и их так много, — не знаю…