Это было давно и неправда

2015-05-31 | 20:42 , Категория текст


В 20 лет я решил cделать мир лучше и пошёл работать в милицию. За три года борьбы с системой и попыток помогать людям (хотя некоторые из них оканчивались успехом) я устал. Устал настолько, что практически сдался и уволился. Трудовую книжку я даже не стал забирать, хотя стаж в 4,5 года (год за полтора) — не три дня и даже не месяц. Было и так понятно, что такими записями в трудовой далеко не все будут довольны — не объяснишь же, что ты был честным милиционером, а не «мусором».

Интересное дело: парень в 23 года, четыре года как окончивший техникум, работавший в нескольких местах неофициально, ни у одного работодателя не вызвал неприязни или подозрений. Мне отказали только в одном месте: профиль был слишком далёк от моего образования. От остальных предложений мне пришлось отказываться самому.

Позже, в 26 лет, я решил сменить работу. История повторилась — всем было наплевать, почему у меня стаж идёт с 23 лет. Ради интереса одному работодателю я рассказал, что до этого работал в нашей доблестной. Эффект был потрясающий: заместитель генерального директора, что меня интервьюировал, очень сильно изменился в лице. Было видно, сколько сил ему потребовалось, чтобы вежливо мне отказать.

Волчий билет, говорите? А не пробовали просто не брать на собеседование трудовую книжку?