Потрясая ЗОППой

2015-05-31 | 20:50 , Категория текст


Меня задолбал узаконенный потребительский терроризм.

В мире появляется новый гаджет. Да, он действительно новый, его производит ровно одна компания в далёкой стране. В той стране не говорят по-русски. К гаджету нет инструкции на русском языке. Обязательно рано или поздно появится особо одарённый клиент, который «английского знать не обязан». Потрясая ЗОППой (законом о правах потребителей), он начнёт выступать в стиле: «Я плачу деньги!» Уважаемый, ты платишь за то, что ты видишь! Не устраивает товар — иди в другое место, какие проблемы?

Или вот: приобрёл, распаковал, разорвав картонную коробку на британский флаг, отодрал с экранов плёночки, наставил жирных отпечатков, включил. Не понравилось. Потрясая ЗОППой, несётся сдавать обратно: «Вы должны! Вы обязаны!» Ты загадил, теперь хочешь вернуть? А совесть у тебя есть? Или тоже вернул — «не понравилось»?

Да, товар иногда бывает бракованным. Не вопрос: перед тем, как ты его утащишь к себе домой, мы с тобой вместе его посмотрим, если надо — поменяем. Не хочешь открывать коробку и смотреть? Да ради бога, бери кота в мешке, но ведь потом ты же прибежишь с криками: «Там царапина!» А откуда нам знать, это вина поставщика или твоя собака погрызла? Опять будешь ЗОППу вспоминать?

И ведь официально всё так: есть закон, который защищает права потребителей. Поэтому должна быть инструкция на русском языке, должно быть право возврата при самых разных условиях, должно быть то, должно быть это… Вот только все это — дополнительные расходы, которые покрываются из вашего же кармана. И потом вы же будете ныть на форумах, что за границей оно стоит 100 баксов, а у нас — 1000. Это если вообще девайс в продаже появится в России, если найдётся идиот вкладывать кучу бабла в товар, который ещё неизвестно как пойдет.

А пока оно так — придется работать полулегально, для тех, кому действительно надо.