Ярмарка жён в Болгарии

2015-05-31 | 20:58 , Категория фото


Раз в год, накануне Великого поста, в день святого Феодора, в болгарский город Стара Загора съезжаются калайджи (kalajdži), одна из этнических групп болгарских цыган, разбросанных по всей стране, чтобы принять участие в ярмарке жён. Только там они могут найти себе спутницу жизни, за которую придется выложить немалую сумму… Смотрите цыганских красавиц на выданье во время ярмарки жён.

Калайджи считаются одной из самых закрытых этнических групп цыган в Болгарии. Их численность составляет около 18-ти тысяч человек, и они разбросаны по разным городам и селам. Большинство из них — православные, а говорят они на одном из балканских диалектов.

Калайджи ведут полукочевой образ жизни и на протяжении веков занимаются производством изделий из меди — сковородок, кастрюль и т.п.

Калайджи очень заботятся о чистоте своей этнической группы, поэтому браки устраивают только среди своих.

Самой важной для калайджи является принадлежность к группе, именно поэтому раз в год все ее члены съезжаются в Стару Загору, чтобы присмотреться и выбрать себе жену на этом празднике невест.

Девушки, накрашенные и в красивых одеждах, ждут, когда какой-нибудь мужчина выберет их себе в жены. Длинные черные волосы девушек украшены яркими, пластиковыми цветами и символизируют их безупречную девичью честь.

Жених, который нашел себе избранницу, должен за нее заплатить круглую сумму. Цену обычно устанавливают родители и зависит она от красоты девушки. Чем светлее кожа и цвет глаз у потенциальной невесты, тем ее «стоимость» будет дороже. Красавица может стоить 12,5 тысяч евро, обычно средняя «стоимость» составляет 2,5 тысячи евро за девушку.

Эта древняя традиция — ярмарка жён — прямо в центре Европы может вызвать возмущение и на первый взгляд показаться аморальной. Однако, и среди цыган изменилось отношение к браку.

По словам мамы одной девушки, которая участвовала в ярмарке жён, «важно, чтобы молодые любили друг друга, чтобы подходили друг другу, а оплата является гарантией, что они не будут голодать. У вас ведь тоже девушки прежде чем выйти замуж спрашивают, есть ли у избранника дом и машина. В мое время не было и речи о любви, а теперь все хотят любить, как в сериалах».