Памяти героя посвящается

2015-05-31 | 20:59 , Категория фото


Здравствуйте дорогие друзья! Увидев, на Фишках пост о нашей современной армии в фотографиях, захотел написать про своего земляка героя Российской Федерации. Он не просто земляк, а мой боевой товарищ. Служили мы с ним в одной части, в одном полку, в одной роте. Только он раньше меня на 4 года. Ещё хотел бы рассказать Вам про нашего общего командира.....Великого человека. Гвардии майора Владимира Шабалина.

Александр Викторович Лайс (Мещеряков) — пулемётчик 45-го отдельного разведывательного полка воздушно-десантных войск, гвардии рядовой, Герой Российской Федерации.

Александр Мещеряков родился 13 марта 1982 года в городе Горно-Алтайск. В 10 классе взял фамилию отчима — Лайс. После переезда семьи на постоянное место жительства в Германию остался жить в семье бабушки и дедушки.

13 мая 2000 года призван в ряды Вооружённых сил Российской Федерации. Службу проходил в 218-м батальоне специального назначения 45-го отдельного разведывательного полка Воздушно-десантных войск. Был отмечен почётной грамотой командующего ВДВ. В конце июля 2001 года в составе подразделения своего полка прибыл в Чеченскую республику, на территории которой проводилась контртеррористическая операция.

7 августа 2001 года разведывательная группа, в состав которой входил Александр Лайс, осуществляла разведывательно-поисковые действия в районе населённого пункта Хатуни. Во время движения группы дозор обнаружил отряд противника. По приказу командира группы капитана Владимира Шабалина разведчики с ходу вступили в бой, нанеся противнику огневое поражение с фланга. Рядовой Лайс находился рядом с командиром группы, ведя пулемётный огонь по противнику. В ходе боя, заметив вражеского снайпера, закрыл своим телом командира от выстрела, получив ранение в шею. Ответным огнём сумел уничтожить снайпера. Скончался через несколько минут от внутреннего кровотечения.

Похоронен в селе Ненинка.

Указом Президента Российской Федерации № 762 от 22 июля 2002 года, «за мужество и героизм, проявленные при проведении контртеррористической операции на территории Северо-Кавказского региона в условиях, сопряжённых с риском для жизни», рядовому Лайсу Александру Викторовичу присвоено звание Героя Российской Федерации (посмертно).

45 полк спецназа ВДВ в Чечне.Подвиг Александра Лайса.Забытый полк_23-02-2003 год.В расположении 45-го разведывательного полка ВДВ есть стела памяти. На черном мраморе выбиты фамилии десантников, которые погибли в двух чеченских войнах. Одной из последних здесь появилась фамилия Александра Лайса — у части долгое время не было денег, чтобы установить мемориальную доску с его именем. Когда капитан Владимир Шабалин приезжает сюда, он привозит фотографию Александра и живые цветы.

В моей родной части. Фото сделано во время президентства Д.А. Медведева. Если не ошибаюсь в 2012 году. Я уволился в 2007. Служил срочку.

Братья по оружию.

г. Кубинка. Московская область. В\Ч 45 полка ВДВ. За мемориалом здание казармы. Там, как ещё помню, базировалась рота спецвооружения.

Запись фотографа.

Спасибо за внимание!

Ещё хотел бы сказать, майор Шабалин, мой командир роты, после смерти рядового Лайса, поехал к нему на родину. Упасть на колени перед матерью Александра, которая воспитала такого мужественного и преданного человека. У Александра Лайса была сестра. Майор Шабалин стал её мужем.
К слову, сестра его такая же как и сам Александр очень уверенная, настойчивая, воспитанная в духе патриотизма, и просто очень красивая.
Когда я увольнялся из части (2007 г.) у гвардии-майора Шабалина и сестры погибшего Александра, родилась прекрасная дочка, принцесса прям. С золотыми локонами. Недавно наткнулся на газету, где писали про подвиг рядового Лайса. В конце статьи, было написанно, что у гвардии-майора Шабалина родилась вторая дочка. Дай Бог здоровья ему, всей его семье, и близким!!!

Всем спасибо !