И пусть весь мир подождёт

2015-05-31 | 21:00 , Категория текст


Сегодня своими глазами наблюдала расширение времени, в существовании которого физики часто сомневаются.

Утро. Длинная очередь к кассе одной из довольно загруженных станций метрополитена. На три или четыре человека впереди меня стоит дама, которой больше всех надо на работу. Ну, в любой очереди есть человек, который считает, что он один тут по делу, а все остальные просто пришли потолпиться ему назло. Десять минут (поскольку смотреть больше некуда, всё это время пялюсь на часы над окошком кассы) проходят под её нескончаемое «Что ж так медленно?!» и «Женщина, считайте быстрее, я на работу опаздываю!»

Наконец, дама оказывается у окошка. Думаете, она протягивает кассиру заранее посчитанную сумму без сдачи и называет число поездок? А вот и нет: она отводит руку с приготовленными деньгами в сторону, наклоняется так, чтобы почти влезть в окно, и в течение двух минут, которые у неё, очевидно, внезапно появились, хотя только что она ужасно опаздывала, выговаривает кассирше, что та задерживает очередь!

Стоит ли рассказывать о печальной участи человека из очереди, намекнувшего даме, что она сама задержала очередь вот уже на две минуты, даже не знаю.