Козочкой станешь

2015-05-31 | 21:14 , Категория текст


Стою в очередь на кассу с продуктами. Следом мамаша с дочкой лет пяти, самозабвенно визжащей: «Мама, купи! Купи! Купи-и-и!» Пёс его знает, что «купи»: в «Перекрёстке» и куклы, и мягкие игрушки продаются. Может, яйцо шоколадное малой захотелось. Маман — ноль внимания на заходящуюся в истерике дочь. Я не выдерживаю:

— Да угомоните же вы девочку вашу, разве так можно орать? Вокруг люди, это же неприлично, поймите.

В ответ — неоспоримый аргумент:

— Вы что, никогда не были ребёнком?
— Была, конечно. Но я так не орала в магазинах.

Мамаша смотрит на меня с презрением:

— Вы больной были, наверное?

Благообразного вида бабулька из очереди подходит к девочке и говорит:

— Нехорошо кричать. Ты такая милая, красивая девочка, а кричишь. Что про тебя люди подумают? Скажут: «Она, наверное, дурочка».

Девчонка утихает. Бабушка продолжает:

— Или ещё хуже подумают, что твоя мама бедная, а над бедными знаешь как смеются? А ты не кричи и будь послушной, а мама тебе потом обязательно что-нибудь купит. Вот увидишь, купит.

Девочка начинает сквозь слёзы улыбаться. Казалось, ситуация разрулена мудрой бабулей, но тут маман отвешивает дочке хороший пинок и сквозь зубы цедит:

— Ты чего чужих слушаешь? Ну, я тебе дома устрою!

Ребёнок вновь начинает реветь в истерике, но уже не из-за некупленной игрушки, а из-за несправедливой обиды. Все кряхтят и отворачиваются — да и что тут поделаешь? Я молча проклинаю дуру-мать. Ну кого ты, коза, воспитаешь из дочери?