Девочка, которая получает подарки от птиц

2015-05-31 | 21:16 , Категория фото


Несколько лет назад Габи Манн, четырёхлетняя жительница Сиэтла, беззаботно бегала по двору своего дома и разбрасывала остатки недоеденной пищи, даже не задумываясь о том, что делает. Вороны, свившие гнёзда на окрестных деревьях, то и дело подбирали с земли кусочки наггетсов или картошки-фри. Со временем умные птицы начали наблюдать за своей маленькой добродетельницей, подбрасывающей им такие вкусные вкусности.

Когда Габи заметила, что птицы специально слетаются, в ожидании пищи, она стала разбрасывать еду намеренно. Вороны вознаграждали старания Габи своим вниманием, а Габи вознаграждала птиц ещё большим количеством пищи.

Спустя два года кормление птиц стало для Габи и её мамы Лизы частью ежедневного ритуала. Свежая вода в поилке, арахис в кормушке, куски хлеба в траве — всё это постоянно появлялось в распоряжении птиц, и они с благодарностью это принимали. И благодарность эта была вовсе не условная, а вполне себе материальная.

Пуговицы и кнопки, болты и гайки, металлические шарики и элементы конструктора «Лего» — всё это вороны приносили для девочки и её мамы. Габи бережно хранит все эти подарки, систематизируя их и раскладывая по пластиковым мешочкам, которые затем укладывает в специальные контейнеры.

«Это говорит о том, как сильно они меня любят», — сказала Габи репортёру BBC, показывая один из птичьих подарков — маленькое перламутровое сердечко.

Все эти блестящие подарочки появлялись в кормушке после того, как птицы опустошали её, съедая еду. Джон Марцлафф, орнитолог и автор книги «Подарки ворона», слышал много таких историй от людей, когда-либо имевших дело с воронами и получавших от них подарки в знак благодарности. Марцлафф говорит, что вороны всегда подбирают яркие и блестящие предметы и тащат всё это добро в свои гнёзда. Так что орнитолог не исключает и того, что птицы просто забывали свои находки в кормушках, когда улетали, насытившись.