Нейроны на обеде

2015-05-31 | 21:26 , Категория текст


— Ой, мамочки, сколько времени?
— Девять тридцать.
— Ой, у меня же встреча на работе была в девять. Почему будильник не звонил?
— А ты что-то вчера вечером сказала, что не высыпаешься. Ну, я подумал и выключил будильник.

* * *

— Сколько времени?
— Девять вечера.
— Я тебя в шесть ждала. Я же просила тебя вернуться с работы как можно быстрее и по дороге купить обезболивающее в аптеке. У меня лихорадка и дикая боль! Три часа тянулись, как трое суток, а у тебя даже телефон не отвечал.
— Ой, а я подумал, что у тебя по телефону голос был вроде ничего, и решил по пути в спортзал заскочить на пару часиков. Кстати, в аптеке было столько видов обезболивающего… Я не знал, что брать, подумал и купил аспирин.

* * *

— Слушай, ты точно уверен, что хочешь матрас пожёстче, как слева? Мы ведь всегда спали на мягком, как справа. Кровать такая дорогая, если купим — уже не поменять.
— Да сто пудов мне нравится слева, даже вопросов нет! На том, что справа, вообще спать невозможно будет. Консультант, заверните.

После доставки кровати домой:

— Ой, какой ужас, почему матрас такой жёсткий? Спать невозможно. Мы ведь выбрали тот, что помягче… Как это нет? Я же русским языком сказал: образец слева.
— Подожди, ну-ка покажи мне на этих тарелках: которая, по-твоему, слева?
— Ну это же просто: если к ним повернуться спиной, то та, которая по левую руку.
— А просто по-русски нельзя было сказать консультанту, что тот образец, который мягче?
— Ой, ну я подумал…

* * *

И это любимый человек, дорогой муж. Он во всём остальном прекрасный человек — не подумайте, что идиот. На самом деле, намного умнее среднего.

Чужая голова — это как обезьяна с гранатой у Задорнова: никогда не знаешь, куда кинет. Он «подумает» накормить ребенка холодной едой, «подумает» залезть голыми руками ремонтировать розетку, не отключив свет… Да тут бесконечное число сценариев, о которых потом пишут газеты в разделах «Очевидное — невероятное» и «Криминальная хроника». Возможно, и даже наверняка, за мной тоже водятся косяки.

К чему я это? Мы тут все пишем о прекрасном, добром и вечном, о том, что люди такие сволочи, специально ведут себя, как идиоты. А я давно поняла, что всё проще. Многие люди бóльшую часть времени просто не думают. Вообще. У нейронов обеденный перерыв; у логики отгул. И если вы надеетесь до них докричаться, это тяжело. В большинстве случаев приходится прощать и терпеть.