Слава аутсорсингу

2015-05-31 | 21:40 , Категория текст


Я родилась в России, но считаю себя человеком с европейским менталитетом. Менталитет же русско-крестьянский меня часто поражает.

Рядом с моей работой есть очень симпатичное кафе, где в восемь утра можно получить вкусный и полезный завтрак. Простой, никаких наворотов. Коллеги часто спрашивают:

— Почему ты не завтракаешь дома? Не можешь приготовить это всё себе сама?
— Могу, конечно.
— Тогда зачем идти в кафе?
— Почему бы и нет?
— Ну как же! Получаешь то же самое, а платишь намного дороже!
Вообще-то, ненамного.
— Ну всё равно! Переплачиваешь за то, что можешь сделать сама! Зачем?
— Кафе — это бизнес. Я клиент, плачу деньги, поощряю бизнес, обеспечиваю людям работу. Мне — хороший завтрак в приятной обстановке, предпринимателям — развитие дела, работникам — зарплата. Наверное, за этим.

Коллеги искренне не понимают моей позиции. Для них совершенно невозможно отдать свои деньги на радость другому человеку, тем более бизнесмену. Уж тем более, если работу можешь сделать сам с меньшими деньгозатратами. Не стоит удивляться, что российская экономика не развивается, ведь каждый заботится о том, чтобы скопить свой капитал и спрятать под матрас.

Сюда же — вечные насмешки над «беспомощными» европейцами, которые у себя дома кран не могут починить. Не «не могут», а не хотят и не будут, потому что чинить кран — это работа другого человека, за которую тот получает деньги. Зачем покупать грибы, когда можно набрать самому в лесу? Потому что сбор и продажа грибов — это хлеб и жизнь кого-то другого. Но русские предпочтут зажать деньги, лишь бы не помочь другому человеку.