Таких не берут в капитаны

2015-05-31 | 21:46 , Категория текст


Есть у меня в круге общения замечательный молодой человек, которого тихо ненавидят практически все наши общие друзья. Парню 20 лет, но ведёт он себя, как умудрённый опытом 70-летний дедок. Привет тебе, Серёжа!

Стоим кучкой, обсуждаем студенческое трудоустройство: плюсы, минусы, возможные варианты. Так получается, что с нашим графиком учёбы можно устроиться работать только на выходных или в свободные дни. Все компании давным-давно перешли на графики работы 2/2 и 3/3 по 10–12 часов в сутки. Привыкли, не жалуемся — деньги-то нужны. Серёжа тут как тут:

— А вы вообще в курсе, что по законодательству вас не имеют права задерживать на рабочем месте дольше восьми часов?

Серёжа работает продавцом-консультантом четыре дня в неделю, остальные дни уделяя учёбе. Рабочая смена длится от 11 до 12 часов. В курсе, Серёжа, в курсе.

Идёт обсуждение платного образования. Думаем, что делать с требовательными преподавателями, как сдать зачёт, если нужно фактически платить за дополнительные занятия.

— А вы знаете, что во всех цивилизованных странах обучение давно уже бесплатное и намного более качественное, чем у нас?

Серёжа до четвертого курса покупал все сессии, заказывал все курсовые, рефераты и контрольные. Перешёл на четвертый курс, сессия в январе.

Обсуждаем автомобили. Половина потока ездит на отечественных ВАЗах: деваться некуда, студенты. У Серёжи подруга на нулёвой иномарке, что как бы намекает:

— Ребят, да я с пяти лет под эстакадой ползаю! ВАЗы — говно полное! Там же ломается всё что ни попадя, как вы вообще можете на таком ездить?

Серёж, как только, так сразу.

Целевики, закончив обучение в нашем институте, иногда уезжают работать вахтами далеко на cевер, через пару лет возвращаясь к нам в город с огромным количеством денег. На такую должность берут далеко не всех и далеко не всегда: с трёх выпусков наберётся человек десять.

— А я вот институт закончу — и сразу туда! Лет на десять. Вернусь — три квартиры куплю, пять машин и виллу на Гавайях. Вы что, не знаете, какие там деньги зарабатывают? А квартиру предприятие оплачивает, а питание почти бесплатное, а цены там вообще нулевые… Деньги только в банк уходят.

А мы-то всей толпой голову ломаем, чего это весь институт после получения дипломов не осчастливливает своими персонами cевер?

В общем, Серёжа, долгих лет жизни тебе!