До шестнадцати и старше

2015-05-31 | 21:50 , Категория текст


У меня не слишком много друзей. Общение я поддерживаю только с интересными, умными людьми, умеющими думать, разбирающимися в вещах, о которых говорят. К сожалению, таких не очень много. Большая часть из них — вполне сложившиеся люди, занимающие неплохие должности, имеющие семью и детей. Но есть и другие.

Сын одного из знакомых интересуется компьютерным железом: превратил свой домашний компьютер в какого-то мегамонстра, шаманит с системой охлаждения, разгоняет всё, что можно разогнать. Постоянно прогоняет какие-то тесты, пережимает гигабайты видео. С ним всегда можно обсудить «железные» вопросы, современные игры, направления развития технологической индустрии и так далее. Парню 13 лет.

Другой парень — линуксоид. У него дома построена сеть с несколькими серверами, на которых крутятся какие-то базы данных. Кодит на нескольких языках, неплохо разбирается в софте и сетевой безопасности. С ним можно побеседовать о разработке сложных систем — он уже пару неплохих решений выдал. Очень интересный человек, но ему тоже то ли 14, то ли 15.

Третий изучает уязвимости Винды. Отладчики, ассемблер, перехват вызовов, переполнение стека… Тут, к сожалению, я уже почти не в теме, так как последний раз увлекался подобным очень давно. Тоже есть о чём поговорить и поспорить. Правда, когда я впервые увидел его в реале (договорились встретиться «пройтись по пиву»), возникла небольшая проблема: если бы кто увидел взрослого, угощающего пивом ребёнка, непременно случились бы проблемы. Кстати, пиво в данном случае — ритуальный напиток программистов, не более того.

И о чём все это говорит? Только о том, что умные люди бывают и очень молодыми. Впрочем, лет через пять они от этого «недостатка» избавятся.

Уже довелось ловить краем глаза косые взгляды: что, мол, может быть общего у подростка вон с тем взрослым дядей? Вы не поверите: если они что-то увлечённо обсуждают, это не обязательно вопросы внешкольного сексуального образования. Не надо лезть со своими грязными мыслями, извращенцы! Не судите по себе.

А 15-летней девушке из недавнего рассказа можно только посоветовать не забивать себе голову: возможно, с ней не хотят общаться не потому, что она «школоло», а потому, что собеседники боятся ненужных подозрений, особенно в свете последних новостей об усилении ответственности.