Ах, не мешай страдать

2015-05-31 | 22:52 , Категория текст


Задолбали «страдальцы». Есть такая категория товарищей. Им всегда плохо. Стоит выйти в курилку, открыть аську или пойти в бар с большой компанией, как рядом обязательно материализуется хотя бы один такой несчастный и будет всё имеющееся в распоряжении время грузить тебя своей нелегкой судьбой. Работа — дерьмо, жена — стерва, дети — кретины, начальник — козёл, а левая пятка в жару так ноет, что прямо спать невозможно.

Я человек добрый, и за жизнь сумел обзавестись рядом полезных в разных жизненных ситуациях связей. Болен ребёнок — могу порекомендовать хорошего педиатра. Не получается снять дешёвую и приличную квартиру — риелтора, услугами которого пользуюсь сам. Проблема с разводом — хорошего юриста по семейным делам. Нет работы — попрошу резюме и наведу справки по знакомым, не нужен ли им специалист вашей квалификации. Честно, мне не сложно.

Но все мои попытки дать вам направление на выход из вами же упомянутого кризиса почему-то натыкаются на полное непонимание:

— Ах, это бесполезно!
— Нет, я уже пробовал сходить к районному терапевту и точно знаю, что медицина тут бессильна!
— Никакой юрист не справится, у моей тёщи все суды куплены!
— Нет, человек моей специальности никому не нужен, а на другую работу я не пойду.

И все по новой: «Ах, как мне плохо!»

Я могу выслушать это раз. Другой. Третий. Но когда в ответ на поток тех же самых жалоб на стопятнадцатый заход я всё-таки пошлю вас на хрен, не надо орать, брызгать слюной и обвинять меня в нечуткости. Если бы я хотел посвятить жизнь выслушиванию чужих проблем, я стал бы психоаналитиком. Или, если уж вы решили использовать меня в качестве жилетки, хоть платите, что ли.

Ещё один чудный момент. Стоит даже мягко намекнуть такому человеку, что у тебя тоже бывают неприятности, и ответом всегда бывает волна негодования: выбитая спина, 140 тысяч долга по кредиту и неизлечимо больной отец — это фигня, а вот у меня… Ещё лучше: «А почему ты не сказал раньше? Мы же друзья!» Или даже так: «Всё ты врёшь! Ты же такой весёлый, довольный по жизни, у тебя просто не может быть таких проблем!»

А зачем, собственно, мне с вами о своих проблемах говорить? Я знаю, что вы не можете помочь мне в их решении. В отличие от вас, я воспитан и не считаю необходимым и даже уместным парить мозг ни в чём не повинным окружающим. Почему вы уверены, что если другие улыбаются и травят байки, вместо того чтобы стенать и скулить, у них нет и не может быть проблем?