Маленькая, но очень гордая

2015-05-31 | 23:00 , Категория текст


Я живу в Литве. Да-да, есть ещё в мире такая страна, хотя и не очень на карте заметная. Литовцы — вроде как вполне себе умные и образованные люди, но с явными прибабахами: Россия — зло, мы сами по себе, мы гордая страна, нам ничего не надо. Казалось бы, что в этом плохого? А ничего. Вот только ломать — не строить. А мы ломать ломаем, а строить не хотим.

Учусь на медика. Абсолютно все наши учебники выпущены не позднее 1895 года. Это ветошь, которую лишний раз побоишься поднять с полки, чтобы она не развалилась окончательно. Ну правильно. Мы — литовцы, мы — гордая страна! Мы всю советскую литературу на русском выкинем и к себе не пустим, вот так! Потому что мы гордая, свободная нация! Ну да, минимум пятая часть страны говорит на русском. Ну и что?

Отлично, господа. Гордитесь дальше. Только учебники новые дайте. Как это нету? А где они? Ах, денег на выпуск нету? Ах, не родился ещё современный литовец, который смог бы написать приличное учебное пособие? Ну тогда отдайте нам хотя бы советские учебники — надо же как-то учиться! Простите, их тоже нету. Мы их экспроприировали. Ну что же, как хотите. Я-то и на русском литературу всегда найду. А вы, дорогие коллеги-литовцы, извиняйте. Учиться будем методом медитации и наблюдения потолка. А потом вы закончите универ и будете всех лечить.

В советские времена у нас было много заводов. СССР развалился, все советские заводы закрыли. Промышленности не осталось. Денег, естественно, тоже. Но нет, мы вовсе не объявляем о банкротстве! Как можно — у нас есть свои, литовские заводы, построенные лично нами! Вон там полиэтиленовые пакетики производят, а вон там трикотаж делают по праздникам. Что? Не-е, больше ничего нету. А зачем, в самом деле?

На одной из главных площадей столицы до относительно недавнего времени стоял памятник Пушкину. Теперь его там нет. Казалось бы, ладно, коли вам так легче станет, уберите Пушкина, поставьте какого-нибудь литовского классика на его место и на этом успокойтесь. Ан нет: на месте памятника Александру Сергеевичу теперь зеленеет газончик с лавочками вокруг. Блин, ну вот скажите, какое отношение мировой классик имеет к политике? Как это какое — да он же русский! Убрать!

Нет, вы не подумайте. Я люблю свою страну и ни капли не хочу возвращаться в «совок». У нас есть своя культура, свои традиции, мы самая настоящая независимая нация. И всё же, блин, ломать — не строить. Вы сначала новое создайте, а потом разваливайте старое. В противном случае это похоже на комплекс неполноценности.