Нет, не задолбаете

2015-05-31 | 23:40 , Категория текст


Когда у меня на голове было подобие оранжевого ирокеза, на меня обращали внимание в метро — особенно этим грешили люди преклонного возраста. А чего, скажите мне, я ещё ожидала? Таково наше общество, и не факт, что будет иначе, поэтому я носила свой ирокез и терпела.

Мне двадцать восемь, и у меня ещё нет детей. Я фрилансер, в своё время я сменила кучу разных работ, теперь надоело, и я решила работать дома, без трудовой книжки. Напрягает это только мою маму. И это тоже логично — это же мама, родителей всегда волнует жизнь их детей. Достаёт, конечно, но её тоже можно понять. Терплю. Ограничиваю её в доступе к информации о моей жизни.

Когда я развелась с мужем, наши общие знакомые активно начали спрашивать: «А почему?», комментировать то, насколько он плохо ко мне относился, и критиковать наши отношения. Я просто начала уходить от диалога, класть трубку, отказываться от общения. Хотя и их можно понять: всё-таки это наши друзья, они считают своим долгом принять участие, потому что так заведено в нашей культуре.

Я уже год живу с мужчиной, и друзья активно намекают на то, что неплохо бы нам это дело узаконить. Да, друзья нас любят, считают нас хорошей парой, и им было бы приятно погулять у нас на свадьбе. И их я тоже понимаю. Когда начинает доставать — пресекаю шутки. Я очень хорошо умею быть убедительной.

Тот факт, что я не ношу юбки, а хожу только в брюках, очень волнует лишь пару моих знакомых дам, которые эти юбки носят, а мужчины у них всё равно нет (как бы саркастично ни звучала эта фраза). Да, не ношу: у меня ноги не ахти, чтоб их показывать, а брюки мне идут. Этих я просто пропускаю мимо своего восприятия. А если не хочу, чтоб меня увели в магазин за юбкой, то меня и волоком не затащишь.

Если не хочу пить коньяк (пиво, антифриз, ртуть), то мне достаточно сказать «нет», и почему-то мои друзья, сотрудники или случайные знакомые в большой компании не настаивают на «пяти каплях». Наверное, нужно просто уметь убедительно отказываться.

Так какие же мистические «люди» задалбывают вас, уважаемые сосайтцы? Я понимаю раздражение на человека, который в упор не может запомнить, что верхний замок на двери сломан. На сотрудника железной дороги, с пятой попытки медленно вбивающего одним пальцем данные в билет за пятнадцать минут до отправления поезда. На продавщицу, не знающую, почём и где у неё печенье «Хрустик». На бабушку, выключающую ваш комп нажатием кнопки на системнике в ваше отсутствие. Это ситуативно. Но когда бесит давка в метро в час пик, когда весь обвешанный железом парень удивляется, что на него глазеют, когда мамаша зимой выгуливает малыша в одной футболке в зоне активного обитания беспокойных бабушек — друзья, что вы удивляетесь? Вы получаете естественную реакцию людей на происходящее, это нормально. Научитесь отстраняться или отвечать так, чтоб вопросов больше не было, а не ныть на «Задолба!ли» о том, как вас все задолбали.

Детский сад, ей-богу.