И на Марсе будут яблони цвести

2015-05-31 | 23:50 , Категория текст


Иногда у меня спрашивают: есть ли у меня Настоящая Мечта? И когда я отвечаю, что нет, кривятся. Человек без мечты — пустышка!

И тогда я вспоминаю одно из своих самых-самых любимых произведений и отвечаю: да, у меня есть Настоящая Мечта. Я хотела бы участвовать в колонизации Марса, и не просто так, а по мотивам «Марсианских хроник» Брэдбери.

Я хочу бродить по безумно красивым тысячелетним городам, видеть призраков, скитающихся среди летящих зданий, любоваться марсианскими миражами. Я хочу сажать деревья несколько месяцев подряд и ни разу не обернуться, зная, что дождей не было, и за спиной — выжженная солнцем пустыня. Я хочу проснуться однажды под дождём и понять, что вокруг джунгли, выросшие за одну ночь. И потерять сознание от кислородного потока. Счастливая.

И тогда вдруг получается, что на фоне моей Настоящей Мечты настоящая мечта того, кто спрашивал, — и не мечта вовсе, а просто вполне достижимая цель. Жильё, например. Или отдых на Мальдивах. Или новая крутая тачка. Или что-нибудь ещё в этом роде.

И тогда они чувствуют себя униженными и обижаются. А чего спрашивали-то тогда?