Я буду жить?

2015-05-31 | 23:54 , Категория текст


Когда-то я прошёл начальную парамедицинскую подготовку. Я даже фельдшером не стал, но как оказывать первую помощь, проводить сортировку пострадавших и как не навредить, оказывая эту самую медпомощь, я узнал и запомнил. Меня задолбали.

— У меня в боку болит.
— Ударился?
— Нет, третью неделю болит.

К врачу, дубина, не ко мне! Я могу предположить, что тебе могло там серьёзно повредить, если ты стукнулся только что, но за три недели те повреждения, которые могу приблизительно диагностировать я, либо убили бы тебя, либо тебя уже бы давно госпитализировали.

* * *

На большой ролевой игре мне вспороли доспех и оставили длинную глубокую рану на левой руке. Первую помощь сам себе оказал, смотрю на рану и думаю: надо зашивать. По-хорошему — в город ехать, к врачам. Но понимаю, что оставлю свою команду без серьезного бойца и, что ещё хуже, без медика. Достаю набор хирургических игл, кипячу их в самодельном подобии автоклава (с серьёзной системой не сравнится, требует внешний источник тепла типа «костёр», но достаточно лёгкий и дает допустимый уровень стерилизации), мою руки хлоргексидином и спиртом, стерилизую нитки (обычные шёлковые, ничего лучше под рукой нет) и зашиваю себе руку. Позже, когда снимал швы у врача, тот сказал, что сшито весьма неплохо.

Через два месяца на другой игре мне приносят полузнакомого парня с рассечённым лицом.

— Зашей!
— Не буду. Кровь остановлю, антисептическую обработку проведу, и к врачу его везите.
— Ты же себя шил!

Долбоящерица! У меня нет медицинского образования, я права не имею этого делать! С собой я могу делать что угодно, сам себе иск я не вкачу. А всю жизнь платить ему за кривой шов на морде и уж тем более сидеть, если чего-то напортачу, я не хочу. Вот тебе доврачебная помощь, две таблетки кеторолака в зубы — и вперёд, в машину его и к дипломированному доктору, а не ко мне, недомедику.

* * *

У меня внезапно заболел живот. Стандартные процедуры не помогли, решаю вызвать «скорую». Пока ждал, набежали коллеги с «добрыми» советами типа грелки на живот, употребления раствора алоэ и прочей мурой. Диагноз — аппендицит. Операция — и через неделю вя уже относительно бодр и здоров. Коллеги свято уверены, что врачи удалили целый и здоровый аппендикс, чтобы получить деньги с моей медстраховки. На то, что лечили меня в городской больнице по полису ОМС, никто внимания не обращает.

* * *

Бесит двусмысленность. Парамедицина — это и раздел традиционной медицины, и всевозможные оккультные рукомашества и дрыгоножества. Когда говоришь, что парамедик, принимают за шарлатана.

* * *

Но больше всех меня задолбала мать моей девушки. Святая поклонница нетрадиционной медицины, она и своей дочери, и мне канифолит мозг на эту тему. Я у них в доме каждый раз прослушиваю новую лекцию о чудесном докторе Турлумбаюмбове, который лечит подорожником, щавелем и гомеопатией всё, от рака до миопии. Фамилии «дохтуров» постоянно меняются, но способы одни и те же.

Недавно моё терпение лопнуло. Звонок в три часа ночи от девушки:

— Приезжай, мне очень плохо.

Температура тела за сорок, миндалины и лимфоузлы воспалены — картина смахивает на грипп с осложнениями. Выясняется, что болеет она уже три дня, мать лечит её всякой чушью и ко всему ухитрилась её одним из средств банально отравить. Даю парацетамол и говорю, что надо ехать в инфекционную больницу. В ответ — вопли о врачах-убийцах, химии в таблетках и народной медицине. Хватаю в охапку, везу сам. По дороге меня останавливают чуть ли не ротой ОМОНа: долбанутая мамаша заявила, что я похитил её дочь. Слава богу, менты попались адекватные и врубились в ситуацию, так что в больницу я таки свою девушку довёз. Теперь живём на съёмной квартире у меня вдвоём. Старую симку девушка моя выбросила, с её матерью контактов не поддерживаем.

Здоровья вам и не болеть!