Ты ещё жив, курилка?

2015-06-01 | 00:14 , Категория текст


Остановка общественного транспорта. Полтора потенциальных пассажира, спрятавшихся под крышей от мелкой мороси, сеющей над городом. В убежище заходит ещё один мужчина. Едва зайдя, лезет в карман, достаёт пачку сигарет, закуривает, набирает полные лёгкие вонючего дыма — и окутывает мутным облаком остановку.

Лезу в сумку. Достаю бутылку «Бёрна» — энергетического напитка ядовито-розового цвета с мощным запахом, сладкого и не очень хорошо отстирывающегося. Открываю. Набираю полный рот. Разворачиваюсь к курильщику — и фыркаю, облив его с ног до головы.

— Э… Э… Этчёб#я, а! — орёт курилка.
— Ты же надымил на меня, я теперь воняю. Вот и ты теперь повоняй, — парирую я.
— Нуб#ящаб#я!

Позволяю курилке ухватить себя за грудки и выволочь под дождь, подальше от людей. Уродец ослеплён ненавистью, мир для него сузился до размеров меня, он явно намеревается превратить меня в фарш. Увы и ах, этим намерениям не суждено сбыться: раз он не согласился на запах энергетика, ему придётся нюхать капсаицин. Аккуратно заливаю ему глаза из струйного баллончика, чувствуя, как хватка ослабевает. Следующую минуту уродец трёт судорожно закрывшиеся глаза и пытается ощупью найти… меня? Остановку? Это не столь важно: как минимум в ближайшие полчаса зрение к нему точно не вернётся. Он даже не испытывает серьёзной боли, просто не может разлепить веки, и меня это полностью устраивает.

Я поясню тем из вас, дорогие мои любители раковых палочек, кто чего-то недопонял. Вы можете иметь любые вредные привычки. Курите, бухайте, колитесь. Никто вам и слова не скажет — но ровно до того момента, как вы вынесете их в социум. Курите сколько хотите, но не смейте окуривать тех, кто не является, подобно вам, рабами наркозависимости. Не смейте даже доставать свою сосалку-вонялку в общественных местах. Курение — ваш выбор и ваша вредная привычка: приобретя эту зависимость, вы и только вы должны заботиться о том, чтобы она никому не мешала. Автобусные остановки, лестничные клетки и лифты, туалеты, очереди, уличные кафе созданы не для вонючих наркоманов. Тусуйтесь у себя в квартирах и воняйте в них, выходите из-под крыши остановки под дождь, идите в курительную комнату и дымите там в своё удовольствие. Или терпите — это ваша вредная привычка, и это вам надлежит мучаться от её последствий, вам — и никому более. А если вы пытаетесь кого-то окуривать, подумайте, как вы отнеслись бы к алкоголику, облившему вас палёной водкой изо рта, или к наркоману, швырнувшего в вас использованный шприц и испачкавшему вас смесью крови с «винтом»?

Кстати, для окурков существуют урны и пепельницы. Асфальт и газоны, батареи отопления и щели каркаса автобусных остановок таковыми не являются. Помните об этом: баллончиков у меня ещё много.