По законам другого мира

2015-06-01 | 00:22 , Категория текст


Я играю в игры. Компьютерные и настольные, иногда онлайновые. Играю не так уж и часто, но три-четыре часа в неделю уделяю. Ещё я читаю книги — и классику, и фантастику, и современную прозу. Слушаю музыку. Разную. Смотрю фильмы. Разные. Бывает, и аниме.

Когда я занимаюсь любым из вышеперечисленных занятий, то настраиваюсь на соответствующий лад. Есть такое слово: «сеттинг». По сути, оно обозначает «правила» или «условия». И мне странно: почему для других так сложно эти самые правила принять?

Читая книгу, я не придираюсь к тому, что огонь в ладони мага не обжигает самого мага. Или что «в бомбу под большим давлением закачан жидкий вакуум». И не возмущаюсь совершённым сэппуку с точки зрения христианской морали. Глядя аниме, я не собираюсь критиковать анатомически сомнительную отрисовку. Есть просто другой мир. Далёкий от нашего или близкий, похожий или не очень. С другими правилами, историей, культурой.

Точно такой же мир есть в любом человеке. Это его интересы, знания, эмоции, реакции, мораль. Это другой мир. Не наш.

Мы все играем по определённым правилам — на работе, на учёбе, в компании друзей. И это ни у кого не вызывает особого удивления. Так почему же такой шок и агрессию вызывает ещё один локальный мирок, касающийся вашего?

Девушка хочет платить за себя? Ну и? Ах, воспитание у вас другое? Ну так купите ей цветы на ту сумму, что она заплатила за себя. Девушка ждёт, что вы оплатите счёт за неё? Ах, у вас убеждение о равноправии? Что ж, в таком случае с её стороны подразумевается соответствующая забота: убрать, приготовить ужин. Считайте, что вы это оплачиваете.

Вполне удобные решения можно найти при желании по любому поводу. Достаточно только внимательно посмотреть на сеттинг. Подумать, а не нервничать. И со временем нужные решения будут находиться всё быстрее и лучше.