Герой России сержант Евгений Эпов

2015-06-01 | 00:24 , Категория фото


27-го января 2012 года. Дагестан, Кизлярский район. Командир 23-го отряда специального назначения Внутренних войск МВД России получает развединформацию, что в одном из перелесков скрывается банда вооруженных боевиков. На их поиски отправляется группа спецназовцев, среди которых и сержант Евгений Эпов. Он — командир бокового дозора.

Группа прочесывает перелесок, но ничего не обнаруживает. Бандиты основательно замаскировались. Командир группы принимает решение на повторное и более плотное прочесывание. Один из подчиненных Эпова находит люк схрона и приподнимает его. Из люка неожиданно летят гранаты и раздаются автоматные очереди. Обнаруженные бандиты вырываются из нор и группируются в одном месте за укрытием. С их стороны не прекращается бешеный огонь.

Эопов приказывает подчиненным рассредоточиться. Спецназовцы держат бандитов в плотном огневом кольце. Понимая безвыходность своего положения, террористы идут на прорыв. С их стороны десятками летят гранаты. Два спецназовца погибают, еще трое получают тяжелые осколочные ранения. Огонь с их стороны ослабевает. Бандиты пытаются воспользоваться этим: они хотят вырваться из окружения через позиции раненых спецназовцев, добить их, а заодно — воспользоваться их оружием. Сержант Эпов кинжальным огнем бьет по боевикам, не давая им возможности приблизится к раненым товарищам.

В этот момент со стороны прорывающихся летит ручная граната и падает рядом с ранеными спецназовцами, которые не могли укрыться от взрыва. Сержант Эпов крикнул «Граната!» и накрыл ее своим телом. В следующее мгновенье раздался взрыв…

Подоспевшие на помощь спецназовцы полностью уничтожили бандгруппу. Только после боя стало понятно, что сержант Евгений Эпов ценой своей жизни обеспечил выполнение боевой задачи и спас от смерти товарищей…

Пару лет назад Евгений Эпов по контракту попал служить в Челябинск, в 23-й отряд спецназа. Одним из первых он получил краповый берет. Женьку даже показали по Первому каналу в сюжете об армии.

- Он был главным весельчаком у нас, — вспоминает замполит отряда Семен Вячеславович Шарапов. — Во время поездок в Дагестан участвовал в играх КВН между бойцами: без юмора в горячих точках очень тяжело. А когда он оставался в Челябинске, то брал под опеку семьи своих боевых товарищей, которые были в командировках. Навещал их родителей, помогал по хозяйству, если требовалось.
С родины, из Забайкалья, за Евгением поехала его невеста. Она устроилась работать учителем в школу. Поженившись, они получили служебное жилье. Женя очень любил жену и оберегал от посторонних взглядов, даже друзьям почти не показывал. Сам параллельно получал высшее образование в техническом вузе. Планов на жизнь было море…

- Нас всегда в дорогу благословляет батюшка, — говорят его друзья. — Женька, как и все мы, был верующим. На войне ведь атеистов нет. И он знал хорошо слова Христа из Евангелия о том, что нет большей любви, чем душу свою за друзей положить. Человеку, совершившему такой подвиг, Бог дает вечную жизнь…

Четыре человека и одна дата смерти – 27 января. Самолет с телами погибших воинов приземлился в Челябинске в 8 вечера. Несмотря на сильный мороз, столбик термометра опустился за минус тридцати, встретить бойцов пришли несколько сотен человек: боевые товарищи, родные, друзья. Перед этим судно сделало посадку в Оренбурге, где родственникам передали тело Евгения Садчикова. На видеозаписи от ноября 2011 года видно, как он держит знамя отряда. Александр Порядин, командующий войсками Уральского регионального командования внутренних войск МВД, рассказал: «Один из наших военнослужащих закрыл гранату своей грудью и погиб. Двое военнослужащих получили смертельные ранения и скончались на месте. Один в последующем скончался после ранения в вертолете».

После прощания тело Евгения Эпова оправили в Читинскую область, а двух южноуральцев — Дениса Козлова и Евгения Малова — почетным эскортом доставили к родным в поселок Озерный Брединского района и в Касли.

Указом президента сержанту Евгению Эпову посмертно присвоено звание Героя России.