Так проще

2015-06-01 | 00:26 , Категория текст


Опять воюю с родителями на тему воспитания брата. Довели. Все трое.

Мне 22 года. Брату 9. Обоим родителям уже почти по полтиннику. С младенчества я занималась воспитанием брата наравне с ними. Без преувеличения: времени с братом я проводила порой даже больше, чем они.

Я понимаю, что они уже в возрасте, что они сильно устают и в итоге идут по пути наименьшего сопротивления. Но скажите, разве можно позволять ребёнку сутками сидеть за компьютером, потому что «так проще»? Разве можно разрешать ему часами смотреть бредовейшие мультфильмы по телевизору вместо того, чтобы дать интересную книжку, только потому, что «он не любит читать» и, опять же, «так проще»? К чему ребёнка не отправлять до школы (через два двора) пешком, а везти его на машине? Две остановки до магазина брат уже пройти не может, начинает ныть. Привык, что везде на машине. Ведь «так проще»!

Сегодня была последняя капля. Каждый раз, когда брат не хочет что-то делать (будь то уроки, мытьё посуды или укладывание в постель), у него начинает болеть живот. Я ему уже не верю. Отвечаю: «Само пройдёт, организм крепкий». Могу ведь отличить симуляцию от настоящей проблемы. Это создание начинает ныть и действовать мне на нервы. Предложила как-то вызвать «скорую» — сразу всё прошло, но ненадолго. Нытьё продлилось два с половиной часа. Родители обычно в таких случаях не ждут и дают ему какую-нибудь относительно безопасную таблетку.

В полночь звоню маме.

— У него опять якобы болит живот?
— Ну почему якобы-то?
— Потому что он начинает болеть по пять раз на дню, когда что-то надо делать, а не хочется.
— Ему просто внимания не хватает. Почитай любую книжку по психологии. Если ребёнок начинает симулировать, ему нужно внимание. Побеседуй с ним, почитай книжку.
— Мама, мы и так беседуем каждый день и подолгу. Мы уроки вместе делаем, школу обсуждаем. Я с ним больше, чем вы, общаюсь.
— Значит, ему мамы не хватает.

И это всё говорит мама, которая полтора месяца не хочет выползать с дачи.

— Смешно. Я же ему её не заменю, я же не мама!
— Ну дай таблетку какую-нибудь. Ношпинку или угля.
— Мам, вы так добьётесь того, что он года через два будет эти таблетки пачками жрать, как только где-нибудь что-нибудь кольнёт. Он уже у меня просил таблетку, «чтобы уснуть»!
— Насть, дай ему угля! Он и отстанет.

Неужели родителям может быть до такой степени наплевать на будущее здоровье ребёнка, что даже такие проблемы решаются подобными методами? Вместо того чтобы приехать раз в неделю и пообщаться с сыном, который по тебе скучает, лучше пусть сестра напичкает его таблетками: «Так проще».

Всё, я умываю руки. Это, в конце концов, не мой ребёнок. Пусть воспитывают, как хотят. Только вот я, например, понимаю, что закончится это всё тем, что к средней школе брат будет тощим немощным мальчиком в очках с сантиметровыми стёклами, таскающим с собой вместо учебников пачки с таблетками и не умеющим себе даже пельмени сварить. Но ведь «так проще»!