Золотовалютные резервы России достигли максимума за последние 20 лет

2015-06-01 | 00:59 , Категория фото


Зачем Россия и другие страны увеличивают свои золотые запасы? Неужели это поможет избежать последствия санкций, избавиться от доллара? Читаем далее…

По результатам исследования Международного валютного фонда (МВФ) Россия с 2005 года увеличила свои золотовалютные резервы в 3 раза. Только за ноябрь 2014 года Россия скупила более 20 тонн золота. И похоже, что останавливаться на этом РФ не собирается.

Россия скупает золото наиболее активно с 2013 года. Именно тогда на этот ресурс резко упала цена на 28%, а в 2014 году цена на золото продолжила падение и достигла к концу года 1181 доллара за унцию. В итоге, РФ накопила золота на 10% от общих мировых запасов. На данный момент это около 40 млн унций.

Впрочем, не одна Россия проявляет такой «больной» интерес к золоту. В информации Всемирного совета по золоту центральные банки многих стран (прежде всего с развивающейся экономикой) быстро наращивают свои запасы этого жёлтого металла. Объём мировых закупок может составить 500 тонн в месяц.

Так откуда же эта «золотая лихорадка»? Зачем страны начали так активно скупать золото? Ответ прост, золото – единственный в мире актив, который не имеет рисков, присущих валютам, не зависит от цены на нефть и прочих ресурсов, не зависит от этнической, языковой и национальной принадлежности.