Бицепс указательного пальца

2015-06-01 | 01:10 , Категория текст


Любители компьютерных игр регулярно прикрываются аргументом об их положительном влиянии на развитие человека, забывая упомянуть, что в основном они развивают два пальца правой руки и пятую точку. Ничего общего с реальностью игры не имеют.

Начинал я ещё с игр на кассетах, потом, конечно же, поехало: MotoGP, Mario, SNES и Donkey Kong, «Принц Персии», Hexen, лицензионная коробка Age of Empires на день рождения. Тогда всё это было забавно, и видеоигры в целом были очередной любопытной диковинкой. Сейчас игры могут похвастаться красивой графикой, способны держать у компьютера дни напролёт. А что внутри? Посмотришь у кого-нибудь в гостях новинку — всё одинаковое, шаблонные сюжеты тех же голливудских блокбастеров, стандартные любовные истории (без них никуда, верно?), захватывающие пейзажи, но совершенно нежизнеспособная логика приключений. Зато системные требования — как к суперкомпьютеру. Нет, дело вовсе не в брюзжании «игры уже не те» — просто что-то свежее, оригинальное появляется очень редко. Чтобы при игре в World of Warcraft, Call of Duty, Counter-Strike что-то развивалось, я по играющим коллегам не вижу. Разве может быть интересно убить кучку пикселей, которая называется «боссом», или получить какой-то виртуальный уровень?

Есть прекрасная альтернатива. Хотим стрелялку? Звоним другу-пейнтболисту или в клуб, едем на природу, бегаем, стреляем. Дыхание сбивается, выпрыгнуть из окна непросто, подстрелить с одного удара на бегу попросту невозможно. Зато развиваются и физическая подготовка, и меткость.

Хотим гонки? Едем в картинг. Хотим ролевых приключений? Находим ближайшее объявление о военно-исторических играх, едем с фотоаппаратом, смотрим. При наличии хороших манер дадут что-нибудь подержать. Это далеко не так красиво и эффектно, как на экране компьютера, и демонов там нет, зато сколько силы, ловкости и усердия нужно, чтобы обращаться со всем этим реквизитом!

Бросайте разговоры о развивающей роли игр. Пройдя Street Fighter, я не мог рассчитывать, что уделаю своего тренера по боксу.