Осуществляющие задолбательную деятельность

2015-06-01 | 01:48 , Категория текст


Работаю в редакции небольшой газеты. Я корректор, но по необходимости приходилось замещать и ответсека, и верстальщика. Так что меня, единую в трёх лицах, задолбали многие.

Как корректора

Корреспонденты, которые мочат корки, меня не задолбали. Разве можно не улыбнуться, читая их пёрлы? Работники топливного отдела у них горят на работе, болельщики болеют заразительно, хирурги трудятся в унисон, развитие происходит вперёд, вокзал ремонту подвергается, судно врачебным персоналом оборудуется, пенополиуретан становится природным материалом, у события возникает загадочный эпицентр, а лица зрителей становятся распростёртыми (!) от восторга. Это всё мелочи для записной книжки.

А задолбали другие. Те, которые стараются писать «по-умному» и везде пихают «осуществлять действие» вместо «работать» и т. п. У нас однажды «воспитанники детсада осуществляли подход к воспитателю за дарением подарков»! Окститесь, товарищи, вы что?

Как верстальщика

Задолбало то, что мой начальник не понимает, что такое CMYK. Если в рекламном макете (менять который мы, разумеется, не имеем права) крохотные синие буквы на сером фоне, и в итоге мы закономерно получаем нечитаемый текст, который расплылся, — мне приходится объяснять, что это косяк не мой, а косоруких (и косоголовых) дизайнеров.

Если фотографии-исходники отвратительного качества и других нет, мне приходится доказывать, что сделать конфетку из известного вещества невозможно, будь я хоть повелителем Фотошопа. У фотокорреспондента прекрасная техника, но он не знает, что такое экспозиция, и делает снимки в автоматическом режиме.

Умиляют советчики, которые говорят что-то вроде: «А я видела, в Фотошопе такая маска есть, её применяешь, и все прыщи сразу исчезают!» Попробуйте, а я посмотрю.

Как ответсека

Мне постоянно звонят какие-то люди и требуют найти им газету за позапозапозапрошлый год, в которой мы писали что-то об их коллеге, некоей Анне Петровне. Да нет проблем, дорогие, есть архив. Назовите номер и страницу — распечатаю вам PDF-ку, придёте и заберёте. Нет! Материал мне, оказывается, нужно самой найти и отправить им по электронной почте, адрес которой они не могут вспомнить — то ли первая буковка «ы», то ли «хэ»… Какая, в принципе, разница? Я этого делать не буду. У меня масса работы, куча дел. Приходите, ройтесь (молча!) в подшивке, ищите сами. Почему вы решили, что я сижу и жду вашей просьбы, а потом с радостью потрачу на ваш каприз свой рабочий день?

Задолбали те, кто приносят поздравления коллег в Ворде и туда же пихают фотки. Объясняют это тем, что помогли нам сверстать газету.

Поймите: ответственный секретарь и секретарь — это разные профессии! Не просите меня записать телефонограмму и не объясняйте, как отправить факс! Не буду.

Как просто работника редакции

Задолбали люди, которые звонят и просят разобраться с невыплатой зарплаты, произволом начальства и тем, что в доме нет отопления. Чудно. «Вы же газета! Вы должны знать (уметь, чинить трубы)!» — этот аргумент кажется им железным.

Задолбал начальник, который привёл на работу всех родственников и знакомых. Люди сидят и осуществляют недеяние. А остальные думают, кого же из нас следующего попросят уйти.

Задолбали самодеятельные поэты, которые приносят стихи пачками (хотя поэтической рубрики у нас отродясь не было) и требуют, чтобы мы их напечатали. Последний такой поэт мирно ушёл и устроил дебош в кабинете Самого Главного Начальника, отчего нас обвинили чуть ли не в терроризме.

Но всё равно я люблю свою работу.