Адепты активной жизни

2015-06-01 | 01:50 , Категория текст


Ох уже эти игроненавистники с пылающим взором, адепты активной жизни и реальных развлечений! Ответьте для начала на один простой вопрос: много на какие реконструкции и пейнтбольные матчи вы поедете в десять вечера после тяжёлого трудового дня, когда на улице февраль и −25? Верно, никуда вы не поедете: усядетесь перед телевизором и будете пялиться в экран точно так же, как и геймеры. Только вы — простой зритель, а игрок имеет возможность сам поучаствовать в том, что видит. И не надо тут разглагольствовать о качестве геймплея и сюжета: игры, как и фильмы, книги и музыка, бывают и хорошие, и паршивые.

Что касается развивающей способности игр, то тут просто хочется плакать. Разумеется, наш обожаемый офисный планктон разбирается в этом лучше, чем специалисты швейцарских Вооружённых сил, использующие для улучшения качества командной работы простую сетевую головоломку: четыре человека сидят перед мониторами и совместно выполняют простенькие задания на время, например, кликают в нужном порядке на кружки. Методика действительно работает. Планктон гораздо умнее тупых руководителей лётных и автошкол, которые покупают стенды, состоящие из монитора, системного блока, набора контроллеров и современного симулятора. Да-да, глупые дяди покупают обычные, доступные всем игрушки.

В плане MMORPG всё ещё веселее. Да, конечно, вприглядку всё просто и легко — а вы попробуйте-ка попросить у кого-нибудь из знакомых аккаунт и сходить в рейд. Сколько раз вы услышите в свой адрес: «Идиот!»? Готов поспорить, много. И, скорее всего, не потому, что не разбираетесь в механике игры, а потому, что побежали налево, когда вам сказали бежать направо, стреляли по монстрам, которых вам говорили не трогать, и стояли под носом у босса, хотя рейд-лидер строго-настрого велел находиться за спиной противника на расстоянии 20 метров. MMO развивают в первую очередь социальные навыки — но, разумеется, лишь у тех, кто этого хочет. Тупой и не умеешь слушать то, что тебе говорят? Учись, или тебя не возьмут в рейд. Хамло и мудак? Контролируй себя, или будешь в чёрном списке у половины сервера. Не уверен в себе? У тебя есть шанс всё исправить: здесь никто не будет тебя оценивать по внешнему виду, толщине кошелька и длине пениса, нужно лишь быть немного смелее. Во многих крупных играх финансовая и рыночная система развиты настолько, что к ним становятся применимы законы экономики реального мира, а торговля на аукционе начинает приносить прибыль, сопоставимую с реальными зарплатами.

А ещё есть люди, которые физически не имеют возможности испытать многие реальные впечатления. Человек с переломом шейки бедра сможет поиграть в пейнтбол, только накачавшись под завязку обезболивающими. Как вы будете себя вести, если вам доведётся разговаривать с умным, образованным человеком, у которого сильный ожог лица? Верно: будете сдерживать отвращение и думать, как бы быстрее уйти. И не надо себе врать, что вы бы проявили максимум участия и сострадания. А если же дело будет происходить в онлайн-игре, вы будете восхищаться тем, какой отличный из этого человека рейд-лидер и как с ним интересно. Для таких людей игры — это отдушина, но вы ведь и их хотите записать в категорию тупых задротов?

Игры — это такое же увлечение, как и любое другое. Можно играть немного по вечерам, а можно сидеть за экраном сутками. Можно встретиться с друзьями в уютном баре и выпить пару кружек пива, а можно нажраться в сопли и приползти домой через три дня в обоссанных штанах. Можно смотреть вечерами фильмы, а можно спускать всю зарплату на коллекционные диски любимого режиссёра. Можно читать книги, а можно на них двинуться и шипеть на каждого несчастного, кто имел неосторожность не прочесть полное собрание сочинений вашего любимого писателя. Можно качаться, а можно убить к чертям сердце анаболиками. Можно иногда ездить на ролевые игры, а можно забыть о дне рождения любимого человека из-за очередного фестиваля. Во всём важна мера.