Путём слоупока

2015-06-01 | 01:56 , Категория текст


Я всегда перемещаюсь быстро. По эскалатору я лучше пойду, чем буду стоять — вверх ли, вниз ли. Только стройнее буду. Я буду пытаться влезть в вагон вопреки вам, в нём находящимся: у меня тоже есть расчёт по времени, я тоже не хочу опаздывать. Или вы думаете, что следующий поезд будет абсолютно пустым? Или следующий? Такая жизненная позиция мне напоминает одно из американских клише: парень, пытающийся перейти автостраду, которого никто не пропускает, так как он не подходит к дороге. Зачем? Рано или поздно они ведь перестанут ехать! Вот следующий остановится! Или следующий! Или…

Мало кто задумывается над тем, сколько времени в год человек тратит на поездки между «местами интереса». Сколько драгоценных часов пропадают впустую из-за широких срак слоупоков, вставших посреди прохода, с сумками, друзьями и жестикуляцией. Или просто людей, вставших в поезде метро прямо у двери. Я могу себе позволить встать точно так же, если мне выходить на следующей или других вариантов сразу не видно, но я встану параллельно общей массе народа. Или выйду (потеряв драгоценное место, где можно опереть задницу), чтобы выпустить пассажиров.

Запомните простое правило: чем медленней ты двигаешься относительно остальных участников движения, тем ближе ты должен быть к стене или обочине. И движение у нас пока что правостороннее.

Особенно стоит упомянуть ребят, заскакивающих в тоннели-переходы с горящими табличками «Нет входа», откуда валит непрекращающийся пассажиропоток. Такой вломится в тоннель, гордо вышагивая по середине дороги, дойдёт почти до конца, узреет, что — о, боги! — проход к нужной лестнице или эскалатору есть только через соответствующий тоннель, и только тогда, подумав и оценив свои шансы перелезть через ограждение (нет, серьёзно, абсолютно все они так смотрят на эти перила…), он вернётся назад. Всё так же вальяжненько, посреди дороги, в темпе медленного вальса. Зачем спешить?

Отдельный привет моим дорогим согражданам, бросившим якорь в надёжной бухте посреди пассажиропотока. Фраза «киевская привычка» давно стала притчей во языцех.

Пока вы не научились ценить не только своё, но и моё время, каковым я дорожу, уйдите с дороги, слоупоки. Задолбали.