Разбор гидры с хвоста

2015-06-01 | 02:02 , Категория текст


Налоговая. Очередь.

— Кто последний?

И тишина… Половина разве что мёртвыми не прикинулись, остальные глаза отводят, как нашкодившие котята. Выхожу на бис:

— Извините, а кто последний в такой-то кабинет?

Тот же результат. Иду практически брутфорсом:

— Извините, вы последний в этот кабинет?
— А? Нет, не я…

Обхожу так человек пять. Все уже внимание обратили, а мне только этого и надо.

— Граждане, ну кто ж последний-то?

Снова полная расфокусировка в глазах присутствующих и тишина. Что делать? Применяем метод троллинга, будь он неладен:

— Ну, раз никого, тогда сейчас я иду.

Эту волшебную фразу можно сказать даже шёпотом. Сразу найдутся человека три минимум, которые уже приняли низкий старт к заветной двери. Наконец-то хоть один конец клубка нашёлся! Начинаем разматывать:

— Кто за вами занимал, помните?
— Вот она.
— Спасибо. А за вами кто?

Процесс пошёл. Да, местами в этой схеме есть ветвление и петли, очередь разделяется, что твоя многоглавая гидра, зато потом все построены и упорядочены, а следующему подошедшему на вопрос «Кто последний?» я теперь уже точно смогу ответить: «Я!»

Я понимаю, что если спросить человека: «Ты кто?», он может и растеряться, так как у каждого из нас есть множество социальных ролей, но тут-то… Ваша роль всего одна: звено цепи. Совсем же несложно запомнить своё в ней положение: поставьте себе триггер в мозгу, последний вы или нет, по умолчанию выставьте положение «Да», а когда за вами займут, переключите на «Нет». Во избежание вышеописанных симптомов не очищайте этот сектор памяти, пока не зайдёте в кабинет. А если не можете запомнить, за кем вы занимали, то смените предмет запоминания. «Тётя в синем пальто, сидевшая в углу» — это не то, вы её быстро потеряете, если она сменит дислокацию или снимет пальто. А если прибежит еще десять тёть в таких же пальто? Присмотритесь, что легче для запоминания именно вам? Например, я запоминаю обувь. Очень маловероятно, что в одной очереди будет даже два человека в одинаковых ботинках. Да, есть, например, угги, которые вроде бы все на одно «лицо», но ведь каждая пара изнашивается индивидуально.

И не бойтесь искать последнего в очереди. На моей памяти еще никого за это не обругали и не побили. А выходя даже на пару минут, пожалуйста, предупреждайте того, кто за вами занимал. Большое всем вам спасибо!