Прививку бы от глупости

2015-06-01 | 02:22 , Категория текст


Последнее время все только и кричат, что о вреде прививок. О том, что вакцина опасна для детей, что имеется огромное количество самых разных осложнений, что где-то когда-то ребёнок закатил реакцию на прививку и умер, что… да мало ли! Даже простейшая реакция Манту (кто не знает — это даже не прививка, а скорее раздражитель, проверяющий сопротивляемость организма туберкулёзу) объявлена едва ли не первым признаком мирового заговора против России.

«Я не буду делать прививку, — капризно заявляет пришедшая на приём молодая расфуфыренная мама, держащая на коленях перекормленного бутуза. — Мой ребёнок может дать на неё реакцию!» БЦЖ, которую должны делать ещё в роддоме, — отказ. Гепатит — отказ… Даже от АКДС и полиомиелита пишут отказы!

Я сейчас не пропагандирую пользу прививок. Просто давайте немного поразмыслим, как взрослые люди.

Вот есть вакцина АКДС. От чего она даёт иммунитет? От трёх болезней: коклюш, дифтерия, столбняк. Коклюш — это дикий кашель, заставляющий выблёвывать кусочки собственных лёгких и вполне способный привести к смерти от удушья. Дифтерия — опасная болезнь, приводящая всё к той же смерти от удушья из-за того, что горло полностью перекрывается плотными плёнками. Столбняк… Страшнее столбняка мало болезней. Чудовищные судороги и спазмы, от которых человека в прямом смысле выгибает дугой, высоченная смертность, а сама смерть настаёт в результате паралича сердца или лёгких. Я никого не запугиваю — всё это можно спокойно найти в интернете, стоит лишь вбить название болезни и симптомы в поисковик. Просто перечисляю общеизвестные факты.

Ах да, ещё. Инфекция столбняка находится в земле, и для выживания ей нужно тепло. То есть возиться в песочнице без прививок могут позволить себе только дети совсем северных районов, остальные же рискуют подцепить столбняк, просто загрязнив ссадину. Особенно на юге. И что же?

«Мы едем на море», — хором говорят родители.
«Мы не будем делать прививку!» — вторят им родственники.
«А вдруг наш ребёнок даст на неё реакцию?!» — гремит по стране, находя отклик в интернете, ТВ и умах людей.

Мракобесие… Реакция на прививку — одна на несколько тысяч. Уровень заболеваемости у непривитых гораздо выше. Это способна понять даже я — человек, не связанный напрямую с медициной, но способный просмотреть статистику.

Ребёнок закатил реакцию. «Ах! Врачи виноваты! Они моего ребёнка заразили! Не пойдём в больницу — дитятко заколют! Врачи — преступники!..»

Дорогие папы, мамы, дяди, тёти, бабушки, дедушки и прочие родственники! Ваше право и обязанность — отвечать за жизнь и здоровье ваших детей. Хотите сделать прививки — делайте, хотите отказаться — отказывайтесь, ваше право. Только потом, глядя на абсолютно больного ребёнка, чудом выкарабкавшегося после тяжелой болезни, не кричите: «Это врачи виноваты, что мой ребёнок такой больной!» Врачи сделали всё, что могли. Остальное — за вами.