Феномен атрофии совести

2015-06-01 | 02:48 , Категория текст


Мозг, говорите, умер у сервисников? Не-е-ет, там другой орган отказал. Совестью зовётся. Феномен атрофии совести распространён столь же широко, как зайчизм в подмосковных электричках.

Звонок. Знакомая девочка сквозь слезы рассказывает грустную историю о том, как пришёл компьютерщик и ушли десять тысяч. Прихожу, утешаю, обнимаю, читаю счёт, фигею. Установка драйверов — 600 рублей за штуку, установка антивируса — 1600, регистрация антивируса в интернете — 800… Зачем вызывала легализованных грабителей? Оказывается, по телефону было обещано: полторы тысячи рублей за всё. «Мастер» работал молча, согласия на дополнительную работу не спрашивал, просто выкатил счёт, пригрозил полицией и проблемами с выездом за рубеж, унёс деньги и нахамил напоследок.

Звоним. Вызываем «того же замечательного мастера, после визита которого к соседке компьютер заработал, как часы». Указываем соседнюю квартиру, ждём. Приходит этот перец, девочка делает контрольный взгляд в глазок — точно он! Открываем дверь, вежливо приглашаем пройти побеседовать. Паренек дёрнулся было линять, но против вежливости не совладал.

Ну, думаю, сейчас быстренько решим недоразумение, восстановим статус-кво и с полутора тысячами, как был уговор, отправим мальчика обратно. И фиг с ними, с драйверами, пусть с собой уносит. Сами справимся. Не тут-то было! Мальчик, осознав, что люди мы всё-таки культурные, начал борзеть на глазах. Сообщил нам, что работы по прейскуранту выполнены, что мы ему спасибо ещё должны сказать, что за ложный вызов он ничего не возьмёт, и что крышуют его фирму «серьёзные люди».

Вот после этого «скажите ещё спасибо» уровень культуры дал небольшую осадку, кажется… «Мил человек, — говорю, смахнув пару пылинок с наглой морды, — допустим, контору твою крышуют, но ради тебя персонально никто „серьёзных человеков“ звать не станет. Скорее даже наоборот: кинут тебя, а на твоё место нового халявщика найдут».

В общем, убедили оппонента в неправоте. Он ещё постарался отмазаться тем, что денег нет, всё сдал в кассу, но предложения расплатиться ноутбуком не вынес и раскололся. Ушёл, унося честно заработанные полторы штуки. И даже дрова не снёс, золотой человек!

К чему я это всё? Задолбали, бешено задолбали хитрожопые сервисники, мастера, продавцы — те из них, которые не хотят работать честно. Знайте, ребята: атрофия совести иногда лечится быстрым наложением кулака на наглую морду. Старый народный способ.