От всего, да подороже

2015-06-01 | 03:11 , Категория текст


А мне сегодня молодой человек в аптеке устроил ломку стереотипа.

Муж принёс домой острый респираторный шонибуделёз. Дом превратился в лазарет. Направляюсь в аптеку за лекарствами — для грудного ребёнка, для ребёнка постарше и для взрослого капризного мужчины. Заготовлен списочек сиропов, пастилок и капсул на основе визита врача, прошлых сезонных ОРЗ, знаний обо всяких хронических мелочах. Даже прочитаны инструкции из интернета — я не держу в голове медицинский справочник и предпочитаю узнать о том, что лекарство не подходит, до его покупки и тем более применения.

В аптеке два окошечка. Возле одного очередь из трёх бабушек, возле другого — молодой человек вменяемого вида. Вы бы какую очередь выбрали? Встаю за молодым человеком. Так вот, три бабушки получили консультации, выплакались на внуков и маленькую пенсию и ушли с покупками, пока молодой человек блеял:

— А мне каких-нибудь антибиотиков… Посильнее, не для детей. Их что, ещё много разных? Ну, грипп лечить какие-нибудь. Симптоматическое лечение? Давайте для симптоматического что-нибудь. Вот это, да. Упаковку на шесть или на двенадцать? Давайте на шесть. Нет, на двенадцать. Это мне. И ей на шесть. И ещё что-нибудь посильнее. А что лучше, оциллококцинум или нурофен? А это куда? А это как? А это зачем? А скидку дадите? А ещё что есть посильнее и подороже?

Фармацевт честно пыталась объяснить про медицинские назначения, противопоказания, отговорить от самолечения. Нет: «Дайте антибиотик посильнее и ещё что-нибудь подороже». Потом молодой человек долго и печально искал кошелёк, мусолил деньги, переспрашивал дозировку и способ применения у фармацевта, не уточняя даже того, кому полагаются лекарства.

Морали в басне нет. Избавь меня боже от такой заботы со стороны ближнего, когда от великих щедрот принесут на любую болезнь «антибиотиков помощнее» и «лекарств подороже».