Жы-шы

2015-06-01 | 03:20 , Категория текст


Моя фамилия Кржыжановская. Нет, я не опечаталась: в моей фамилии действительно стоит буква «ы» после буквы «ж», вот уже 27-й год гордо попирая все нормы русского правописания. Я горжусь своей фамилией, потому что это последнее, что связывает меня с моей богатой родословной. Но как бы я хотела перенестись на несколько веков назад, когда мой предок перебирался в Белоруссию, откуда у нас в фамилии и появилась эта «ы», и высказать ему свою огромную человеческую благодарность!

Он и представить себе не мог, как сильно его далёкого потомка задолбают все эти грамотеи в банках, магазинах, кассах вокзалов и аэропортов, на рабочем месте и просто в быту — короче, везде, где есть риск написать своё полное имя. В школе каждый, даже самый распоследний двоечник, считал своим долгом найти грубейшую ошибку в моей фамилии; теперь любая курица с половиной среднего образования или корочкой от высшего делает то же самое — учит меня правописанию.

О шуточках про «жижу» и «чего-чего-жоповскую» (которыми не брезгуют даже друзья) я промолчу: меня они даже не трогают больше, столько раз в жизни я над ними смеялась.

Самый смак был, когда я устраивалась на работу, и девочка-секретарша в приёмной, чавкая напомаженными губами, блеснула грамотностью над трудовым договором, куда я вписывала свою фамилию под расшифровкой подписи. А за минуту до этого она видела мой диплом о ВО, где чёрным по белому было написано: «лингвист-переводчик».

Люди, пожалуйста, хватит! Я понимаю, что вы из всего курса русской литературы вынесли только стишок про студёную зимнюю пору, а из курса языка — одинокое правило «жи-ши», которое даже объяснить толком не можете, но, прошу, приберегите свои куцые познания для кого-нибудь ещё. Не сияйте разумом в моём присутствии — мне глаза режет.

Менять свою фамилию только потому, что вокруг одни самодовольные идиоты, я не намерена. Хватит мне об этом постоянно говорить с таким видом, как будто бы само её существование вам противно и оскорбительно. В отличие от вас, безотцовщины, я своих предков знаю, а родословной, пусть и скромной, без князей и великих умов, горжусь, и свою смешную нерусскую фамилию ни на какую Иванову или Сидорову не променяю. Задолбали!