Ленитесь с умом

2015-06-01 | 03:37 , Категория текст


Я сам по себе лентяй. Не буду скромничать: умный лентяй. Я могу разобраться в предмете без помощи лектора или друзей, без записи лекций. Но когда надо что-то сделать, я беру и делаю. Или ищу теорию, а потом делаю. В любом случае я редко обращаюсь за помощью, разве что если человек сам по себе источник теории, аналога которому нигде нет.

Кто меня задолбал? Меня задолбали глупые лентяи. Нет, не просто глупые люди, а глупые лентяи. Первым работать не привыкать; им можно объяснить, как говорится, «для тупого», и они сделают всё сами. А у вторых всё бывает по-другому.

«Помоги решить задачу». Да не вопрос, мне несложно подумать, я это люблю. Решаю, говорю: мол, тут сюда, здесь поверни, и будет тебе счастье. В ответ приходит: «Я не понял». Окей, второй круг. В два раза медленней и понятней. Вроде понял. Но тут новая проблема: ответ не сходится! «У меня не получается, помоги!» Ладно бы человек ошибся один раз, так это почему-то всегда так. В итоге он уже не хочет делать сам, а надеется на меня. Ну вот разве нельзя было сразу сказать: «Напиши за меня задачу»? Я бы сразу отказал, потому что писать я не люблю, а писать и думать одновременно — ещё больше. Один раз я могу всё сделать сам, но задач-то много, людей тоже, а я один. И отказывать не хочется — друзья всё-таки. В итоге я срываюсь на кого-то из них с причитаниями, какой же он идиот, хотя он просто оказался крайним и случайно что-то не понял.

Самое ужасное начинается, когда есть много однотипных задач. Я всегда думал, что достаточно объяснить одну, и дело с концом. Но нет! Память совсем недолговечна: на третьей задаче понимание первой куда-то испаряется. Вернее, не испаряется, а просто прячется. Я задаю пару вопросов типа: «Что ты не понял? Это я не рассказывал? А почему это так?» О чудо: человек всё вспоминает! Всё дело в том, что он глупый лентяй. Он не может не только решить задачу, но и записать её, проверить на наличие ошибок и даже просто запомнить, что я говорю. А попытаться для начала решить самому — это уже слишком.

Конец семестра, время собирать знания в кучку. У некоторых собирать нечего, и они просят выложить лекции. Ну, дело понятное: кто-то не ходил, некоторые, возможно, и по уважительной причине. Я с радостью помогу. Но есть одно «но»: курсы некоторых предметов очень подробно расписаны в соответствующих учебниках. Это не останавливает глупых лентяев от выклянчивания лекций. Зачем же мне терять время только потому, что вы думаете, что в учебнике сложнее, а я знаю, что там понятней?

Друзья, уважайте время других! Я не говорю, что спасение утопающих — дело рук самих утопающих, ведь друзья и нужны, чтобы помогать. Но помогать, а не делать работу за вас! Если у вас что-то не получается:

1) Попробуйте сами.
2) Просто не делайте этого.