Душа обязывает трудиться

2015-06-01 | 03:51 , Категория текст


Я работаю в бюджетной организации, и работа у меня тяжёлая. Прямо скажем, физически тяжёлая, предполагающая определённый физический же труд. Я научный сотрудник, но рабочих рук, чтобы содержать немалое хозяйство в порядке, не хватает, и поэтому мы всё делаем сами. Как раз на это у меня жалоб нет — мне работа нравится, даже учитывая все её «нецарские» нюансы и мизерную зарплату. Я давно поняла, что без такой трудовой практики хорошим специалистом мне не стать: если ты свои объекты видишь только на бумаге, какой ты, на фиг, специалист? Задолбали меня посторонние люди, которые от моей деятельности далеки, как от соседней галактики, но уверены, что они прекрасно знают жизнь и имеют право совать нос не в своё дело.

«И охота вам с вашими навыками и образованием за такую зарплату так корячиться?» — вопрос, который я слышу чаще всего. Проучившись пять лет, я посмела пойти работать по специальности. Мечтала о такой работе с детства. Считаю её важной и нужной. Но этот вопрос… Я уже скоро начну задающих его бить по лицу. Вы думаете, что сможете быть счастливыми, получая тридцать тыщ за то, что целыми днями просиживаете зады в офисах? Нет, давайте поставим вопрос иначе: вы думаете, что все могут быть счастливы, только если у них будет много денег? Деньги, деньги, деньги… Да что деньги? Вы проживёте свою жизнь, занимаясь, в общем-то, прахом, и ничего не оставите после себя. Вы что-нибудь создаёте? Вы, сводя дебет с кредитом, делаете мир лучше? И вас ваша работа за хорошую зарплату делает счастливыми? Если так, я за вас рада. Правда. Но мне хочется, чтобы то, что я делаю, принесло бы кому-то пользу. И ради этого я готова вкалывать. И это делает меня счастливой. А денег на жизнь вполне хватает.

Нет, никого учить жизни я, в отличие от некоторых, не собираюсь. Просто не надо всех чесать своей гребёнкой, а тем более жалеть меня. Я счастливее вас.