10 фактов о гладиаторах

2015-06-01 | 03:56 , Категория фото


Первый известный нам поединок гладиаторов в Риме был устроен в 264 до н.э. на похоронах Децима Брута Перы. Таким образом, его сыновья почтили прах отца. В первом бою сражались всего лишь три пары гладиаторов.


10 место: Связь между гладиаторскими играми и поминками никогда не забывалась, их называли «погребальными играми». Их официальное наименование — mumus («обязанность»).

9 место: Зрителей на боях рассаживали строго по статусу. Нижний ряд, или подий (лат. podium), был назначен исключительно для императора, его семейства, сенаторов и весталок.

8 место: На бои приглашались музыканты, которые обеспечивали музыкальное сопровождение боя в зависимости от его развития.

7 место: Самым известным гладиатором был Спартак. Но сохранились имена и других знаменитых гладиаторов: Крикс, Гай Ганник, Каст, Эномай и Публилор — единственный из соратников, переживший Спартака.

6 место: Римский император Коммод провёл в качестве гладиатора 735 боёв! По легенде, он был заколот ножом на арене. Но на самом деле его задушили за день до выхода на арену. Этой истории посвящён фильм «Гладиатор».

5 место: Нередко происходившее на арене кровопролитие бывало столь велико, что поединки приходилось останавливать, чтобы посыпать скользкую от крови площадку свежим песком.

4 место: Павшего прижигали раскаленным железом, чтобы убедиться в том, что он умер, а не притворяется, после чего тело крючьями стаскивали с арены.

3 место: Горящий Колизей изображён на заставке программы Nero. Дело в том, что фраза «Нерон, сжигающий Рим» (англ. Nero Burning Rome) полностью совпадет по звучанию с названием программы (англ. Nero Burning ROM).

2 место: Фильмы о гладиаторах никогда не снимаются в Колизее — он недостаточно хорошо сохранился для съемок. Поэтому роль Колизея в кино чаще всего исполняет Амфитеатр Марка Антония Гордиана в городе Тисдра в Тунисе.

1 место: Часто арена использовалась для наказания или казни приговоренных. Однажды одного ювелира, который продавал фальшивые драгоценности, приговорили к арене. Когда его подвели к клетке, из которой должен был выйти лев, и несчастный уже приготовился к смерти, из клетки вышел ЦЫПЛЕНОК! От напряжения ювелир рухнул в обморок.