Аристократы и дегенераты

2015-06-01 | 04:00 , Категория текст


Питер, воскресенье, раннее утро, Сенная площадь. На улицах люди двух видов: едва проснувшиеся идут на работу (я в их числе), трезвеющие — по домам из клубов и тому подобных злачных мест.

Стоит стайка гостей с гор, кадрит трёх коротконогих шалав. Мимо степенно проходит пара: стройная блондинка в чёрном плаще и чёрной карнавальной фуражке, пряменькая, одухотворённая, элегантная до невозможности, ведомая под руку господином ниже на голову в белом кардигане, с тросточкой, благородным аристократичным профилем и благородным же седым ёжиком. Кавказцы, увидев их, сначала удивляются, потом начинают в голос ржать. Кто-то рожает перл остроумия: «Ать-два, ать-два!» Выражение терпеливой брезгливости на лице мужчины надо было видеть. Мне стало стыдно за культурную столицу.

Неизвестный мсье, вы прекрасная пара! Не обращайте внимания на идиотов. Если вдруг вы это читаете, поверьте: в Питере много хороших, воспитанных и интеллигентных петербуржцев и приезжих. Да, случается и быдло, которому смешно, потому что у них в ауле одеваются иначе, и кажется допустимым в голос оборжать мужчину вдвое старше себя и девушку. Но это всё же исключение. Надеюсь, что хотя бы климат не позволит этим зверькам заполонить город, как, по слухам, это случилось в Москве. Ещё не задолбали, но уже на подходе.