Кесарю кесарево

2015-06-01 | 04:09 , Категория текст


Есть на свете удивительная категория людей, твёрдо и непоколебимо уверенных в том, что они могут делать всё, что в голову взбредёт, а окружающие по определению должны понимать суть их милых шалостей и получать безграничное удовольствие от самого факта общения с таким удивительным человеком. Одна из моих знакомых, с которой нас связывает общее увлечение, относится к этой категории.

Собираемся вместе пойти в гости к общим знакомым. Жду её у метро — десять минут, двадцать, сорок… На улице ветер и дождь. Через час она неторопливо выходит из подземного перехода. В ответ на моё негодование она с широкой улыбкой и без тени раскаяния говорит:

— А я пошла с собакой погулять перед тем, как ехать. В парке встретила девушку с такой же собакой, наши питомцы начали играть, и так хорошо играли, что мне просто совесть не позволила их прервать!

Собираемся ехать на занятия. Договариваемся встретиться в определённом месте в определённое время, я выхожу из дома, и тут меня настигает звонок:

— Я тут подумала: у нашего общего знакомого N. скоро день рождения, надо ему подарок сделать. Приезжай сейчас ко мне, а по дороге заскочи в художественный магазин (совсем не по пути), купи [несколько предметов на довольно круглую сумму].
— А как же занятия?
— А у меня сегодня творческое настроение, не хочу я ни на каких нудных занятиях сидеть!

Иду на занятия одна. Через полчаса от начала звонок:

— Зря ты не приехала, я вот сижу, божьих коровок тут рисую…

Говорю, что мне сейчас неудобно с ней общаться, и отключаю телефон. Через несколько дней при встрече это диво дивное начинает мне рассказывать, что на самом деле я зануда и зря трачу свое время, посещая какие-то унылые уроки.

Выходные. Едем применять полученные знания на практике. Все выполняют поставленные задачи без особенных ошибок — только не наша «художница»! Совершив все мыслимые ошибки, добавив преподавателям седых волос, на вопрос о том, что означали её действия, она с широкой улыбкой отвечает:

— Я так увлеклась процессом, что забыла и думать про какие-то там правила!

Лето, отпуск. Всем клубом выезжаем в Крым на несколько недель, на одну из которых приходится мой день рождения. Естественно, приглашаю всех. К назначенному времени приходят все, кроме героини истории. Телефон не отвечает, и только чисто случайно она обнаруживается в соседнем кафе играющей в шахматы. Из последних сил сохраняю спокойствие, спрашиваю, почему все должны ждать, пока её высочество соизволит прийти. В ответ получаю гримасу оскорблённого достоинства и феноменальный ответ:

— А я не хочу! И вообще играю в шахматы!

Твою ж дивизию! А предупредить никак нельзя было? Через пару дней выясняется, что на мой день рождения прийти помешала обида на приглашённого мной преподавателя — он позволил себе жёстко поговорить с нашей принцессой, пытаясь призвать её к порядку на занятии. Конечно же, он не имел на это права, и вообще хам и грубиян, а глубину возмущения лучше дать почувствовать всем окружающим, чтобы точно знали, с кем имеют дело.

Последняя капля случилась несколько дней назад. Только что закончился рабочий день, я по чистой случайности немного задержалась на работе. Звонок на мобильный:

— Посмотри, на выходные какие-нибудь мероприятия в клубе планируются?

Ладно, здороваться и вообще быть вежливой тебя в детстве не научили — это понятно. Осторожно интересуюсь:

— А ты где?
— А я дома, гулять собираюсь.
— Да у тебя ж дома безлимитный интернет! Неужели трудно зайти на сайт клуба и посмотреть, будут или нет какие-то мероприятия?
— Ну, мне лень компьютер включать…

Я терпеливый до неприличия человек, но и моё терпение не безгранично. Задолбала, принцесса ты моя дорогая! Желаю, чтобы на жизненном пути тебе попадались исключительно такие же индивидуумы, как ты сама.