О людях! (репост)

2015-06-01 | 04:56 , Категория фото


О людях, которые не давали Донецку умереть от жажды под жестокими артобстрелами. Вода в степном Донбассе всегда была на вес золота, а для такого мегаполиса, как Донецк, почти год живущего под постоянными артиллерийскими обстрелами, вода — жизнь, в прямом смысле слова. Эту жизнь в боевых условиях давали и поддерживали работники коммунального предприятия «Донецкводоканал».

Вот что рассказывает начальник производственного отдела предприятия Александр Зражевский

— Июль—август прошлого года, когда начались жестокие бои за Донецкий аэропорт, были страшным испытанием для всех нас. Ведь все узловые точки водоканала расположены на окраинах Донецка, и они, в первую очередь, попадали под обстрел.

Некоторые сотрудники, особенно с маленькими детьми, рассчитались и уехали. Но на их место тут же приходили другие. У нас за все это страшное время не было проблем с кадрами. А кадры у нас замечательные!

В декабре под обстрел попала диспетчерская в Куйбышевском районе Донецка. Внутри дежурила женщина, наша сотрудница. Помещение в итоге было разбито, сама женщина получила множественные осколочные ранения. И все равно недавно, после лечения, вернулась к нам на работу. Вот какие у нас люди!

Все наши работники за время войны, которую Киев упорно называет антитеррористической операцией, стали такими себе «обстрелянными воробьями». Если во время ремонта начинается поблизости бой, все быстро прыгают в машину и отъезжают в безопасное место.

И все же за минувшие месяцы были тяжело ранены 15 наших сотрудников. Один водитель погиб.

Люди попадали под обстрелы не только на рабочем месте, но и по пути домой, и в выходные дни. А на легкие ранения никто уже и не обращает внимания. Научились оказывать помощь друг другу в таких ситуациях. На войне, как на войне…

У нас два крупных водопроводных узла — Северный, что недалеко от аэропорта, и Верхнекальмиусское водохранилище. На территорию Северного узла было 40 прямых попаданий. Но все равно ремонтировали, в любую погоду.

Полтора месяца, начиная с января, узел находился без электричества, то есть не работал. Теперь мы его восстанавливаем капитально.

Фильтровальная станция была разбита еще в июле прошлого года. Сейчас используем мирную передышку, чтобы и здесь выполнить основные ремонтные работы.

Очень хорошо, что вся водопроводная система Донецка закольцована, это помогало не оставлять большинство дончан без воды даже в самых, казалось бы, безвыходных ситуациях.

Сейчас, например, в рабочем состоянии остался лишь один Верхнекальмиусский узел. Он и обеспечивает Донецк водой, не в том объеме, как раньше, но она в домах есть. Даже в поселке Октябрьский, который украинские артиллеристы обстреливали с особенной жестокостью. До верхних этажей, увы, пока что вода не доходит, давления нужного не хватает. Но ведь соседи снизу всегда могут поделиться. У всех дончан одна общая беда — война, а в беде люди становятся ближе друг к другу.

Сейчас серьезная проблема с водой в Киевском районе. В первый день перемирия, когда приехали на место, обнаружили в той части района, что близко к аэропорту, 18 крупных повреждений водопроводной системы.

В поселке Спартак снаряд вырвал из общей сети сразу 6 метров водопровода. Надеемся все это починить за время перемирия.

Все наши сотрудники, без преувеличения — настоящие герои. У них свой фронт. Это, повторюсь, те люди, что не уехали из Донецка, не сменили род занятий, а остались под пулями и снарядами выполнять свой скромный трудовой долг — давать жизнь прифронтовому городу.

Среди них начальник водоканала Киевского района Алексей Златьев, слесари аварийно-восстановительных работ Дмитрий Новиков, Евгений Акманаев, Вячеслав Царев, сварщик Вадим Лысак и многие другие.

К слову, начальники у нас сейчас не сидят в кабинетах, а вместе с рабочими выезжают на аварии.

80 наших сотрудников за время войны остались без жилья. Но все верят в победу, иначе и быть не может. Можно сказать, что с военными разрушениями мы боремся мирным созиданием. Трудная работа. Но очень нужная. Всем и всегда.

Записала Белла Чао