Как липку

2015-06-01 | 06:04 , Категория текст


Здравствуйте. Я тот самый мальчик из сервиса, который приходит к вам домой чинить компьютер за одну тысячу рублей и выкатывает счёт на восемь.

Я студент-вечерник. Высшего нет, работать никуда не берут, а зарабатывать хоть как-то жизнь заставляет. Вот и пошёл я попробовать свои силы в одной из контор, гордо именующих себя «компьютерным сервисом».

Я прошёл с десяток собеседований, прежде чем меня взяли. На каждом собеседовании мне задавали один и тот же вопрос: какой я смогу содрать «средний заказ», хорош ли опыт в «раскрутке» клиентов? После отрицательных ответов меня тут же выставляли за дверь. После шестого-седьмого собеседования я начал говорить, что на прошлой работе средний заказ у меня был три тысячи. Потом планку поднял до пяти. Через пару месяцев постоянных собеседований меня наконец взяли в одну такую фирмочку. Знаете, на скольких собеседованиях меня спросили об опыте в ремонте компьютеров? Ни на одном.

Дальше — не легче. Трудовой договор отсутствовал (по словам — временно, только на испытательный срок). Инструктаж перед первым заданием был краток: «Сдери как можно больше, клиенты все одноразовые». Как я позже выяснил, эта фирма имела массу сайтов и десятки разных названий — как раз с расчётом на то, что обиженный клиент будет искать другую фирму.

Итак, я начал работать и приносить по полторы-две тысячи с клиента, а порой по три-четыре. Больше я просто не мог: не умею я настолько виртуозно обманывать людей, и самому на душе каждый раз мерзко. Мне выговаривали каждый раз, что я не умею работать. Зарплата составляла от 15 до 25 процентов с заказа — зависело это от общей выручки. В итоге заработал я за месяц что-то около 15 тысяч, вкалывая при этом с самого утра и до часу-двух ночи. Проезд и мобильный, разумеется, не оплачивались. На следующий месяц, заработав, по моим подсчётам, около 20 тысяч, я пришёл за зарплатой в офис, но моим планам не суждено было осуществиться: фирма исчезла с лица земли за один день до зарплаты вместе с моими деньгами (и не только моими, конечно).

С тех пор зарёкся я связываться с такими людьми. Нет у них ни совести, ни человечности ни к клиентам, ни к своим мастерам. Не вызывайте компьютерную помощь на дом, а если вызвали — поговорите с мастером и заплатите ему неофициально. Чтобы не подставлять парня, позвоните в фирму и скажите, что платить отказываетесь вообще. Мастер не только будет вам безгранично благодарен, но и сделает всё на совесть.