Не губите душегубку

2015-06-01 | 06:30 , Категория текст


Еду в автобусе с дачи. Классический пример нашего идиотизма: автобус герметично закупорен, но вентиляция выключена: бензина кондиционер жрёт много. Автобус был последним на маршруте, и народа в него набилось до упора. Жара невыносимая, душно, дышать нечем. Единственное спасение — двери на остановках открываются. Несколько человек интересуются у водителя, нельзя ли что-то сделать, на что получают ответ: «Нет, кондиционер осенью включать не положено».

Контролёр, смилостившись, предлагает приоткрыть аварийный люк в потолке. Правда, потолок очень высокий, до него ей не дотянуться. Услышав этот разговор, я подхожу пошаманить с люком, благо рост под два метра позволяе). В этот момент в дело вмешивается мужик лет шестидесяти:

— И чего это ты делаешь? Автобус ломаешь? Он твой, что ли?

Игнорирую и продолжаю разбираться с инструкцией, написанной на немецком, который последний раз я использовал классе в шестом.

— Я с тобой говорю! Ты что творишь? Ты мне (!) сейчас за ремонт автобуса заплатишь!

Не выдерживаю и интересуюсь, что ему вообще от меня надо.

— А я водитель такого же автобуса из другого города! Нечего люк ломать! Кто тебя просил?
Вообще-то всему автобусу жарко, — отвечаю.
— Все молчат, а тебе одному заняться нечем, — всё больше распаляется мужик. — Я сейчас полицию вызову!

Поверьте, первый раз в жизни мне захотелось заехать пожилому человеку в морду. И даже не потому, что меня задели его слова, или потому, что я испугался полиции: место работы позволяет подобных мелочей жизни не бояться. Я понял, что окажись на моём месте кто другой, наверняка уступил бы этому му… мужику, и весь автобус бы ехал в жаре ещё минут сорок. А сам мужик бы тоже потел и вонял, зато был бы доволен, что не дал хулиганам автобус поломать.

Я сдержался. Просто посмотрел ему в глаза и сказал:

— А что вам, собственно, до того, что я делаю? Если хотите — вызывайте полицию, будем с ней общаться.
И сдвинул крышку. Совсем немного — только сделал щель. Но через неё подул свежий воздух, быстро остудивший находящихся в салоне.

Мужик что-то долго бормотал под нос про молодёжь и прочее, но так ничего и не сделал.

Задолбали подобные! Они портят жизнь себе и другим просто так, из внутренней мерзости. И бороться с ними можно только полным безразличием. Ведь сегодня ты уступишь ему, потому что не захотелось связываться, а завтра он поиздевается над кем-то из близких тебе людей, кому это будет действительно больно.