А сало русское едят

2015-06-01 | 06:34 , Категория текст


Осень на Байкале. Можно ли описать словами красоту и величие природы? Передать словами чувства, бушующие в душе? Уносится вдаль чёрная просёлочная дорога, обрамлённая пожелтевшей, выцветшей травой. В зеркальных лужах плывут громадные облака. Застыло маленькое озерцо; печальные деревья в прощальной тоске любуются своим отражением. Недалеко шумит, свирепствует великое озеро. Волны цвета расплавленной ртути бьются о каменистый берег. И такое блаженство разлито кругом, что, кажется, ещё мгновение, доля секунды — и ты поймёшь тайну мироздания. И благодарность к родной земле переполняет сердце.

— Фу, грязная Россия! — бьёт словами, как пощёчиной, гламурная фря, с которой по стечению обстоятельств пришлось отдыхать совместно, и отряхивает тонкую ножку, попавшую в дорожную грязь. — Ничего не изменилось, а вообще тут раньше жили только серые крестьяне и грязные кочевники.

И написано на холеной мордашке её и пренебрежение, и возвышенное чувство принадлежности к каким-то иным мирам, видимо, сотканным из небесной лазури.

— Зачем ты так? Ты сейчас после прогулки по уникальным местам пойдёшь в дом к вполне образованным потомкам грязных кочевников и серых крестьян. Будешь уписывать за столом национальные блюда, наслаждаться гостеприимством, местными легендами и культурой.

Небесное создание морщит носик и рассказывает мне о чудесной Европе, где ничего грязного и смрадного, по её словам, не было. Хм, а не Гюго ли рассказывал, ёмко и красочно, о быте французских земледельцев? И быт этот отнюдь не сверкал бриллиантовым блеском.

— Скажи, ты сможешь подойти и плюнуть в лицо матери просто за то, что она родила и вырастила тебя здесь, а не во Франции или Англии?
— При чём здесь это? — девушка делает большие возмущённые глаза.
— При том, что хаять землю, вскормившую тебя, всё равно, что плюнуть матери в лицо.

Обижается, отходит, дуется и всем видом демонстрирует насмешку и презрение ко мне. Ну и пусть! Такие, как ты, задолбали неимоверно. Это для вас я цитирую строки:

Я знаю: есть ещё семейки,
Где наше хают и бранят,
Где с умилением глядят
На заграничные наклейки…
А сало… русское едят!