Живите, где дают

2015-06-01 | 06:43 , Категория текст


Вот уже месяц отчаянно пытаемся купить квартиру. Всю свою сознательную жизнь я мечтала жить в отдельной квартире с мужем, детьми и котом. Долго и тяжело трудились со второй половиной для того, чтоб насобирать денег на первоначальный взнос. Тщательнейшим образом выбирали банк, в котором будем брать кредит. Банк нас одобрил, денег подсобрали — казалось бы, вот она, заветная цель на горизонте, в одном лишь шаге! Осталось лишь найти её, ту самую Квартиру Мечты.

Для начала строго решили услугами агентств не пользоваться, так как сотрудники этих контор берут за свои услуги аж 5% от стоимости квартиры, взамен не предоставляя ничего. Ни один из них не смог внятно ответить нам, за что же он требует деньги. Их помощь в отслеживании долгов по квартире и прочие попытки проверить, не «с душком» ли квартира, очень эфемерны: во-первых, они не дают ровным счётом никакой гарантии; во-вторых, так как квартира кредитная, её и так со всех сторон проверяют и нотариус, и служба безопасности банка. Для себя решили, что агенты деньги берут лишь за то, что активно (и, надо признать, очень хорошо) прячут все продаваемые квартиры на рынке. Из 16 квартир лишь одна не попала в водоворот риелторских махинаций.

Со своей стороны мы сделали всё: дали объявления о покупке в несколько газет, обклеили листовками все понравившиеся нам дома в нужном районе, даже к бабушкам на лавочках приставали с вопросами о том, не продаёт ли кто квартиру в этом доме. Увы, успехом поиски не увенчались. Каждый день я просматриваю тонны объявлений, выписываю минимум десять штук — и звоню, звоню, звоню… И везде они. И квартиры одни и те же изо дня в день, но меняется текст и номер телефона.

Агенты пытаются предлагать нам невообразимые вещи. У нас есть список чётких требований: квартира в определённом районе, второй-четвёртый этаж, не очень далеко от остановки и «цивилизации». Каждый считает своим долгом предложить мне квартиру на восьмом этаже. Я высоты боюсь, я не смогу там жить! «Ну и что? А вы в окно не выглядывайте!» Постоянно предлагают квартиры в глубине дворов, в которых не то что фонари не горят, даже столбов нет для этих самых фонарей! Мне страшно идти после работы по темноте с остановки. Мало того, мне страшно за свою маленькую дочь. Пожимают плечами, плюхаясь в грязь и лужу, которые без света не заметишь. Каждый тычет объявления о десятке квартир на первых этажах. Я не хочу ставить решётки на окна. «Так лучше и вообще не жить, если так всего бояться!» — рвут на груди тельняшку риелторы.

Сил нет, честное слово. Я плачу вам баснословные деньги. За что? За то, чтобы купить ту квартиру, которая нравится вам? Я покупаю её раз в жизни, и она должна быть идеальной. Идеальной для меня и моей семьи, а никак не для вас. Ничем помочь не можете? Хотя бы не мешайте мне тратить мои деньги.