Любимое развлечение сукиных детей

2015-06-01 | 06:44 , Категория текст


Довелось сходить на днях в московский планетарий. Заведение после реконструкции, впечатления самые лучшие. Среди достопримечательностей — хитрая гардеробная в виде замкнутой спирали, по которой перемещается одежда на вешалках по нажатии кнопки. Номера бирок достигают полутора тысяч. Типичной «театральной» очереди после сеанса по замыслам проектировщика быть не должно: все смотрят, нет ли их одежды рядом с точкой выдачи, после опустошения вешалки перемещаются до следующего скопления пальто. И гардеробщице бегать не надо далеко по большому залу. Казалось бы, быстро и удобно. Что же может задолбать? Типичный совковый менталитет, точнее, та его часть, которая отвечает за построение очередей.

Зная особенность гардероба, после сеанса чуть ли не последним пришёл за одеждой. Очередь! В лучших традициях: длинная, с тремя хвостами. В «голове» стоят три божих одуванчика, не подпускающих никого к стойке, заявляющих, что первые пришли, а остальные должны стоять за ними. Подхожу к стойке под вопли: «Вы куда, я тут десять минут стою!» Смотрю: у одной бирка около 550, следом за ней — 1100, у третьей — 700 с чем-то. Бедная гардеробщица ошалело давит на кнопку, массивная стойка перемещается с медленной скоростью. Прикидывая, сколько это будет продолжаться, замечаю свою куртку, прошу остановить, забираю, под те же вопли и сильные попытки отпихнуть ухожу. Практически сразу же очередь рассыпается, народ ломится к стойке. Получаю испорченную карму от бабушек и парочку десятков обидных слов.

Всё понимаю: привычка стоять в очереди впиталась с молоком. Ёлки-палки, когда уже у нас будут думать, активно действовать и не идти на поводу у стереотипов и таких «активистов»?