Байкальский пляж

2015-06-01 | 06:55 , Категория фото


Большинство приезжающих на Байкал людей направляются в Иркутскую область — это западное побережье Байкала. Но и на его восточном берегу есть много красивых и интересных мест. В этой статье расскажу о поселке Горячинск, в котором мне удалось побывать летом 2013 года.

Восточное побережье Байкала находится в республике Бурятия. От столицы — Улан-Удэ до Горячинска - 175 км на северо-восток. Добраться до поселка можно на рейсовых микроавтобусах. Дорога пролегает через Селенгиское среднегорье, что делает ее довольно извилистой и утомительной.

Своим появлением и названием Горячинск обязан горячему минеральному источнику. В 1775 году иркутский губернатор распорядился устроить здесь купальню. В последствие вокруг источника образовался курорт «Туркинские минеральные воды» (по названию близлежащей реки — Турка). Горячинская минеральная вода относится к группе азотно-кремнистых терм (температура на выходе 54,5 градуса).

В настоящее время в Горячинске продолжает функционировать бальнеологический курорт, где проводится лечение заболеваний костно-мышечной системы, кожи, нервной системы, органов дыхания (включая бронхиальную астму и хронический бронхит), а также гинекологических, андрологических (мужских), аллергических заболеваний. Санаторий включает в себя 11 спальных корпусов на 375 койко-мест.

Кстати, в административном корпусе санатория стоит, наверное, единственный в поселке, банкомат Сбербанка.

Помимо санатория остановится можно в гостевых домах, которых здесь предостаточно, и нескольких простых гостиницах. Некоторые местные жители установили у себя на земельных участках гостевые юрты. Центрального водопровода нет, поэтому в большинстве мест помыться можно только в бане, по предварительной договоренности. Но если поискать, можно найти номер с душем, с холодной и горячей водой.

В поселке работают магазины и несколько кафе. Главное блюдо, естественно, бурятские позы (буузы). Позы — очень вкусная, сытная и недорогая еда.

На мой взгляд, кафе в Горячинске не хватает. Мы ходили кушать все время в одно и то же. Но, хотя сильной конкуренции и нет, все блюда в местном общепите вкусные.

Но, главный центр притяжения в Горячинске — это Байкал. Сам поселок расположен к озеру перпендикулярно, поэтому, чтобы попасть на байкальский берег нужно воспользоваться одной из двух дорог. Первая — это главная улица поселка, заканчивающаяся (или начинающаяся) на пляже, а вторая — это лесная «тропа здоровья», проходящая по таежному лесу.

Пляж в Горячинске очень хороший, песчаный, большой. Вход в озеро — спокойный, нужно долго идти до глубины. Туристов и отдыхающих немного, поэтому на пляже очень спокойно. Но это только на буднях. На выходные приезжает много молодежи из Улан-Удэ, и пляж перестает быть спокойным местом. Так что, если, хотите приехать на Байкал ненадолго, лучше приезжайте в будние.