Надо, Федя, надо

2015-06-01 | 06:57 , Категория текст


Иногда я задаю себе вопрос: может, не надо? И сам же себе отвечаю: надо, Федя, надо. По-другому никак.

Резкий удар. Валяющийся у моих ног человек. Бокс, грабёж, пьяная драка? Нет, нет и ещё раз нет. Это мой дом, и я не позволю превращать его в свинарник. Василич из десятой квартиры, за выброшенные на лестничную клетку гниющие кости, которые жрёт твоя собака, и кучи собачьего дерьма в лифте ты, лично ты, старый алкаш, будешь летать по лестнице, крича о беспределе и нестерпимой боли. И именно ты будешь отмывать весь подъезд с хлоркой. Пара сеансов трудотерапии — и тебе, и твоему Шамилю будет хорошо.

Петька, мать твою за ногу! Снова ты? Опять с маркером? А, решил теперь художником стать? Молодец. А батя как, нормально себя чувствует? Зубы-то поставил? Ладно, беги, хулиган, завтра в футбол пойдём гонять. Отец Петьки когда-то решил, что можно пьяным блевать под двери, хамить жильцам, орать под окнами ночью и позволять своему сыну, неплохому парню, шататься невесть где и расписывать стены великим русским словом. За пойманного на месте преступления отпрыска угрожал «закопать» и размахивал ножом. Живительная терапия в виде боевого самбо и пары хлёстких зуботычин — и мы имеем полноценного отца, трудягу и семьянина.

Тётя Валя, вам 75 лет, и вы очень больная женщина? Так вот, я плевал на ваши диагнозы. Не будут они вам оправданием, если вы имеете наглость в два часа ночи включать телевизор на полную и визжать мне под дверью по выходным, когда я делаю ремонт. Ваш муж со мной уважительно здоровается, пройдя курс по культуре поведения и этики. Больше называть мою жену «бл@#ью крашеной», а бабушку «старой мразью» ему не позволит воспитание. Ну, а вызванные для вас скорая и психиатрическая убедили вас окончательно в неправильности выбранной вами тактики.

Вот 22-я квартира. Пустует почти год. Бригада алконавтов, всерьёз угрожавшая безопасности нашей семьи, не дававшая спать половине подъезда, съехала куда подальше. Благодать…

Три года я живу в этой милой девятиэтажке. Наш подъезд чист, соседи милы и культурны друг с другом. Никто не гадит на лестнице, домофон работает у всех жильцов. Чтобы достичь такого эффекта, мне пришлось по приезде поговорить с местным участковым, а затем, по мере возникновения в подъезде особо наглых элементов, применять физическую силу. Грустно осознавать, что зачастую без набитой морды человек просто не в состоянии понять, как нужно себя вести.

Легко нахамить хрупкой барышне или пожилой женщине, но всё меняется, когда имеешь дело с мужиком под центнер весом, отслужившим в армии. Трамвайный хам, пацанчик-гопник, обнаглевшая баба-матерщинница — ваш выпендрёж не даст вам никаких преимуществ. Степень крутизны на скорость пули (а в данном случае — летящего в ваше лицо кулака) не влияет.

Я бил морды раньше. Бью и сейчас, но всё реже и реже. Прогресс есть: люди становятся понятливее и без кулаков. Умейте постоять за себя и убеждать людей.