91-летний танкист хочет снова защищать Донбасс от фашистов

2015-06-01 | 06:58 , Категория фото


Владимир Дубоделов, несмотря на преклонный возраст, снова готов пойти добровольцем на фронт. В рамках программы поддержки донецких ветеранов Великой Отечественной войны сотрудники благотворительного фонда «Белая книга» посетили дончанина Владимира Анатольевича Дубоделова и поздравили его с Днем защитника Отечества, вручив ему продуктовый набор и материальную помощь.

Ещё прошлым летом Украина перестала платить Владимиру Анатольевичу пенсию и он крайне нуждается в денежных средствах и лекарствах. Но больше всего ветеран обрадовался даже не подаркам от «Белой книги», а оказанному вниманию.

92-й год пошел ветерану. Вся долгая жизнь Владимира Анатольевича, кроме военных лет, прошла на Донбассе. Родился он в Луганской области в селе Успенка. Окончив 9-й класс, в 1941 году мобилизовался на Калининский фронт. Почти всю войну прошел наводчиком орудия и командиром машины на легендарном Т-34, сражаясь с фашистами также и на Юго-Западном, и на 1-м белорусском фронтах. Освобождал Россию, Белоруссию, Польшу и закончил войну в немецком городе Радеберге.

Возвратившись с войны в Донецк, пошел на шахту 17-17-бис треста «Рутченковуголь» замерщиком горных работ. Без отрыва от производства доучился в выпускном классе школы, а затем с отличием окончил Донецкий индустриальный институт по специальности «Разработка пластовых месторождений». Много лет проработал в Министерстве угольной промышленности УССР, преподавал в Институте повышения квалификации (сейчас Университет управления). В 1972 году в Москве защитил кандидатскую диссертацию по проблемам повышения эффективности труда в угольной промышленности, написал более 10 книг, опубликовал множество статей. После ликвидации Министерства в 1987 году в 70-летнем возрасте окончил бухгалтерские курсы и еще много лет работал главным бухгалтером на частной фирме. У Владимира Анатольевича двое внучек, четверо правнуков и одна правнучка, для которых он является образцом трудолюбия, ответственности и патриотизма.

Награжден орденом Великой отечественной войны I-й степени, медалью «За отвагу», знаком «Отличный танкист» и многочисленными юбилейными знаками. Полный кавалер ордена «Шахтерская слава».

Несмотря на то, что на родные земли Владимира Анатольевича снова пришла война, он не падает духом и надеется, что его земляки, как и тогда, в 40-х, прогонят захватчиков. Шутит, что и сейчас готов пойти на фронт и в качестве командира танка защищать Донбасс, только здоровье уже не позволяет…