Сам дурак

2015-06-01 | 06:59 , Категория текст


Когда-то давно мы все были маленькими, и нас ругали за всякие провинности. Тогда, в детстве, очень важно было доказать, что это не ты — это друг порвал тебе брюки, сестра испачкала обои, вазу со стола смахнула кошка, а новая шапка потерялась сама собой. Иногда прокатывало, и нас не ругали. К чему это я? А к тому, что во взрослом возрасте у половины людей остались те же самые замашки. Вокруг одни враги, которые прилагают неимоверные усилия, чтобы сделать пакость. Да, это всё они!

— Денег нет.

Ну так это ж не я их не заработал! Оно само так получилось. Государство у нас такое, начальник гад, платит мало. А что я? Я человек маленький, ничего в своей жизни не решаю. Пойти учиться, стать востребованным специалистом, создать свой бизнес — это ещё что за глупости?

— Опоздал.

Вообще никогда не слышал, чтобы кто-то проспал или не рассчитал время. Враги — они ж подкарауливают на каждом углу! Всё норовят позвонить не вовремя, устроить пробку, остановить часы, приковать наручниками к батарее на полчаса в крайнем случае. Они такие, ага.

— Не могу отдать долг.

Научиться соотносить доходы с расходами — уму непостижимо. На все двадцать случаев есть басня о том, почему приходится занимать и почему не получается отдать. Басни разные, во всех фигурируют враги и обстоятельства.

— Не могу найти вторую половину.

Мировые заговоры и СМИ сделали из всех представителей противоположного пола каких-то монстров. Если бы все они были нормальными, я бы им нравился, но увы: они все дуры (козлы), так что не судьба. А у меня проблем нет, я идеал.

— Расстались или развелись.

Тут у врага есть даже конкретное лицо. Во всём виноват партнёр! Я тут при чём? Я ж лучше всех. Ни разу, никогда, ни от кого я не слышал версии типа «я не умела вести домашнее хозяйство и распоряжаться деньгами — вполне закономерно, что он меня бросил» или «она застала меня с соседкой, я её прекрасно понимаю». Я уж не говорю о более глубоком «я не смог договориться и изменить отношения к лучшему». Если скандалила, то только по делу. Если вёл себя как-то не так, то всему есть разумное объяснение.

Люди! Детство прошло, ругать вас никто не будет. Кого обманываете? Себя обманываете в первую очередь. Такое впечатление, что вы в своей жизни не решаете ничего — всё за вас делает мама (жена, муж, государство, кошка). Объясняя свои неблаговидные поступки и проблемы, может, наберётесь смелости и употребите местоимение «я»? Я не зарабатываю, я не смог сохранить семью, я не научился договариваться с близкими, я не умею заинтересовать собой других. Это гораздо ближе к правде, чем ваше «оно само».