В луже лжи

2015-06-01 | 07:02 , Категория текст


Меня безумно задолбали поборники правды, которые требуют от всех и каждого признаваться в злодеяниях. Однако они не понимают, что очень часто эта правда может больно ударить по ним самим.

Есть у меня одна подруга, сама по себе хорошая и добрая, но в компании — невероятно шумный монстр с шилом в интересном месте. Порой такая ситуация даже радует, но обычно от неё быстро устаешь. Максимальная для меня доза «выхода в свет» с ней — раз в две недели. Подруге же хочется разгула и сумасшествия чуть ли не каждый день. Из-за этого несоответствия мне постоянно приходится придумывать различные дела и непредвиденные обстоятельства.

Однажды мне надоело выдумывать, и я рассказала истинную причину своих отказов. Итог: обиженная подруга, испорченное на месяц настроение: «Если ты не принимаешь меня такой, какая я есть, не общайся!» В конце концов мы вернулись к круговороту лжи. Все довольны, никто не в обиде.

Другая ситуация: в институте есть один дополнительный предмет, который мне нужен и в то же время нет. Дело в том, что мне нужна строчка о нём в дипломе, но мне не нравится, как его преподают. Естественно, в такой ситуации у меня за семестр накапливается много прогулов. После этого следует зачёт или экзамен, который я хорошо сдаю, потому что занимаюсь с репетитором, и беседа по душам о том, когда прекратятся мои прогулы. Я мило улыбаюсь и вру, что много болею. Вы правда считаете, что в данной ситуации разумно сказать правду: «Я прогуливаю и буду прогуливать, потому что мне не нравится ваша методика преподавания, и я чувствую, что просто теряю своё время»?

Список подобных ситуаций можно продолжать бесконечно. Если вы думаете, что заменив нейтральную ложь вида «был у врача» или «стоял в пробке» на «я опоздал, потому что разгильдяй, и мне было лень встать раньше», вы заработаете бонусы за честность, вы ошибаетесь. Кто-то подумает: «Ему даже отмазку было лень придумать»; кто-то примет обиду на свой счёт: «Он меня не уважает, раз позволяет себе такое», и лишь некоторые оценят. Поэтому хватит тыкать других носом в лужу лжи. Никто не врёт из любви к искусству.