Скиньте с самолёта

2015-06-01 | 07:20 , Категория текст


Я стал турагентом (не путать с туроператором). Открыл свою небольшую конторку чуть больше года назад и тружусь по сей день. Но даже за такой короткий период успело накопиться многое. Работаю я по всем направлениям; можно просто раскрутить глобус и ткнуть пальцем в любую точку. За ваши деньги — любой каприз.

Наш рынок заполонили дисконты. Кто в этом виноват? А точно такие же турагенты, которые выкидывают в массы кучу рекламы с заманухой в виде скидки в 10, 20, 30, 40 или того больше процентов на зарубежную поездку. Смотрю и умиляюсь. Не может такого по определению быть! Чисто физически-математически. Любой турагент получает комиссию от туроператора с продажи турпакета. Открою секрет: эта комиссия составляет 10—12%, не больше.

Ради интереса звоню в некоторые конторки, которые обещают огромные скидки. Там называют точно такие же цены, которые выставлены у туроператора, говоря о том, что скидка уже заложена в эту цифру. Замануха, недобросовестная реклама. Бьюсь всеми правдами и неправдами, но никто не может поверить в то, что если турагентство дает скидку в 10 или больше процентов — это не агентство, это что-то временное и непонятное.

Приходят туристы. Общаешься с ними час, два или три, подбираешь тур за несколько тысяч долларов — и начинаются просьбы или даже требования предоставить скидку в 20% от стоимости, указанной у оператора. И хоть бейся, хоть не бейся — не докажешь и не убедишь, что скидка в пару процентов — это очень даже хорошо. Постоянным клиентам или близким знакомым могу до 5% подвинуться, но не больше.

И ведь после этого уходят. Обижаются. Если гордость позволяет, возвращаются обратно после того, как обошли ещё парочку агентств, где назвали точно такую же стоимость.

«Задолба!ли» читают многие, поэтому и хочется посоветовать потенциальным туристам не тратить своё время на перебежки от агентства к агентству в поисках гигантской скидки, а если и нашли, хорошо задуматься. А других турагентов хочется призвать всё-таки в первую очередь быть честными, а то, честно говоря…