Новый строй и старая лопата

2015-06-01 | 07:30 , Категория текст


Выходя из дома, собираюсь, как на войну: армейские ботинки зашнурованы поверх штанов, куртка-пилот, в кармане швейцарский нож и фонарик. А всё потому, что в моём районе уже много лет идёт вялотекущий ремонт всего, что только можно.

Дорожники делают дороги (и копают), водопроводчики чинят трубы (и тоже копают), благоустроители территории ставят заборчики-скамейки (без лопаты не обходится). Носить «цивильную» обувь бессмысленно и местами опасно.

Маляры красят дома (и брызгают краской), штукатуры замазывают трещины (и брызгают цементом), кровельщики режут металл (иногда мимо пролетает кусок железа). Куртка-пилот хорошо отстирывается.

Электрики делают освещение улиц и подьездов. Хорошо, что с собой фонарик.

Недавно нам поставили новые двери с кодовыми замками, которые сломались сразу. Свою дверь открывать я научился, в гости к соседям тоже — в швейцарском ноже много лезвий.

В районе ориентируюсь на ура и гостям помогаю: таблички с домов закрасили маляры или оторвали штукатуры.

Сейчас мне скажут: потерпи, мол, сейчас всё отремонтируют, будешь ходить по новым дорожкам, сидеть на скамеечках под новыми фонарями. Так я терплю. Правда, в своём районе я живу всю жизнь, и сколько себя помню, хожу в армейских ботинках и легко стирающейся куртке. Менялся строй, менялись президенты, проходили кризисы, а район всё так же раскапывался в непредсказуемых местах. Дети моих сверстников играют на тех же раскопах, где играл в их возрасте я.

Не хочу жаловаться на строителей, коммунальных управленцев и власть. Хочу надеть выходные туфли и пальто, которые уже второй раз входят в моду. Но не могу: копают. Может, весной…